•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

校学生会时代论坛关注艾滋遗孤

  【新闻中心讯 学生通讯员 陈梦吉 潘灏】12月7日晚7点,关注艾滋遗孤的奥斯卡最佳纪录片《颍州的孩子》导演美籍华人杨紫烨与清华学子在旧经管报告厅进行了互动交流,

  本次活动由校学生会时代论坛主办,主题为“爱的背后”。活动开始时,主办方先播放了纪录片《颍州的孩子》,这是一部预防艾滋病的宣传片,该片主要讲述了一个感染了艾滋病的小男孩高俊的真实生活状态,父母因艾滋病去世,唯一与他相依为命的奶奶又相继“离开”,叔叔因怕别人的歧视而不愿收养,最后在阜阳爱心协会的帮助下走入艾滋家庭,在那里开始了他短暂而快乐的儿童生活。该片耗时一年多,跟踪拍摄了安徽阜阳颍州地区受艾滋病影响的家庭,并对当地艾滋孤儿的生活做了详实的纪录。

  该片获得美国第79届奥斯卡最佳纪录短片奖、2006年美国Silverdocs纪录电影节全球公共卫生类最佳纪录片奖、2007年芝加哥国际纪录片节最佳纪录片人文奖、2007年全球健康协会国际论坛年度优秀媒体奖、2007年希腊塞沙罗奈基国际纪录片电影节最佳公众奖。

  该片播放时,全场鸦雀无声。短短的39分钟后,会场灯光再次亮起,很多同学已经热泪盈眶。正如主持人所说,“这是一部令人难忘的影片。”

  电影放映完毕后,主创者杨紫烨和影片的监制Thomas Lennon(汤列伦)以及著名影评人周黎明在清华学子热烈的掌声中步入会场。与同学们进行了互动交流,现场气氛热烈活跃。活动结束前还播放了杨紫烨带领CAMP团队拍摄制作的姚明、魔术师约翰逊消除艾滋歧视公益广告和彭丽媛携手抗击艾滋、关爱儿童公益广告。

  导演杨紫烨(Ruby Yang),出生于香港,1977年移民到美国旧金山,先后取得绘画和电影制作硕士学位。曾导演和剪辑多部亚裔美国人题材的影片,其中多部获得艾美奖[Emmy Award]。作为一名美籍华人,杨紫烨的心愿是希望通过影片,向美国主流社会反映中国社会的真实一面,增进美国对中国的认识。

  2004年杨紫烨和美国资深电影工作者Thomas Lennon,成立预防艾滋病宣传制作(CAMP),策划和制作一系列预防艾滋病相关的公益广告和纪录片,主要在中国各媒体播出。(学生会 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议