•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

“清锋明辩” 清华大学第四届辩论文化节开幕

  【新闻中心讯 学生通讯员 赵思言 殷夕婷】3月21日晚, “清锋明辩”清华大学第四届辩论文化节于法学院明理楼模拟法庭正式拉开帷幕。

  此次辩论文化节在开幕之前,就得到社会各界的大力支持,同时也受到了广大师生的高度关注。众所周知,辩论是一门融演讲与口才于一体的艺术,也是一种应变与攻防的艺术,因此得到很多人的青睐。开幕式还未开始,现场就已经被热情的观众围得水泄不通,为此,组委会专门在明理楼一层报告厅设立了分会场。

  晚7点,开幕式正式开始。首先,校学生会主席郝瀚和赞助商火狐公司代表赵雯女士分别致辞。主持人宣布辩论文化节开始,并详细介绍了各支参赛队伍。在整个开幕式中最精彩的一项节目,也是许多人期待已久的“重头戏”,就是清华与北大辩论对的“巅峰对决”。在此次辩论赛中,两队就“大学校园成为观光地是否利大于弊”这一辩题展开了激烈的辩论。北大代表队的选手言词犀利,妙语连珠;而清华代表队的选手不甘示弱,沉着应战。值得注意的是,清华校辩论队建队不足一年,但是他们经历了国际大学群英辩论赛的洗礼之后,已经成长为一支经验丰富的强队。双方辩手各展才华,逐步将比赛推向高潮。最后,在观众和评委们热烈的掌声中,这场精彩的辩论赛圆满结束。

  此次辩论文化节比赛辩题除按照传统方式由顾问委员会提供外,为提高辩题的现实性与生活性,扩大辩论文化节的影响力。将举办面向全校范围的“我的辩题我做主”辩题征集活动。同时,还将举办辩论文化节系列讲座沙龙。

  清华辩论文化节是2005年由清华大学学生会倡议并发起的全校性辩论文化活动,创办3年以来得到了广大师生的一致好评。它以辩论赛为核心,系列讲座为辅助。旨在推动辩论文化在清华的发展与升华,向广大清华同学介绍辩论相关知识与技巧,激发大家“至知穷理学古探微”的思辨热情,使同学们在学习与实践中提高思考与论辩的能力和水平。

  最终决赛将于5月4日举行,本次大赛全明星辩手与北大辩论队的压轴明星赛也将于同一天上演。(校学生会 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议