•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华研究生学术沙龙120期关注开题与创新

  【新闻中心讯 研通社通讯员 王逸贤 张潇源】4月2日晚,清华大学第120期研究生学术沙龙在观畴园一楼咖啡厅举行。本次沙龙主题为“开题与创新”,由环境系学促会、环研2和电机系研究生会合办,邀请到嘉宾有环境系蒋展鹏教授、电机系梅生伟教授和环境系博士后杨波作为主讲嘉宾。

  三位嘉宾结合自己的科研经历、体会就开题与创新做了精彩的报告。

  蒋展鹏老师首先与大家探讨了开题报告的内涵,从“题”字讲起,进而引出开题报告应该涵盖哪些内容、回答哪些问题,给大家一个总体的思路。然后,与同学们分享了他对科研中最核心的部分——“创新”的理解与体悟。创新分为三类:研究型、工程型和软科学型,同学们可以针对自己的课题,去思考创新点应该如何定位,瞄准创新目标,不断完善修正。

  梅生伟先与大家分享了他对博士的理解,要有坚实广博的知识面,并对本专业有深入的了解,深厚的专业知识,有所创新。同时,他强调了互动的重要性,比如,可以让低年级的研究生“审”博士论文,可以用心去学习,将自己带入前沿。同时,建议每学期写一篇综述,可以多动脑筋,“眼过千变,不如手写一遍”。

  杨波博士结合自己的切身体会,作了题为“如何开启博士论文研究之题”的演讲,分为技术篇和心态篇两个部分。在技术篇中,介绍了阅读文献选择到阅读的技巧,阅读应从泛到精,从面到点,多读高质量的文献,并学会跟踪文献。心态篇强调了心态的重要性,最好能够达到超然专注的科研状态,鼓励大家要有专注于学术的信心和精神。

  在沙龙的交流互动环节中,同学们就自己在开题和科研中遇到的问题与老师和师兄进行了交流,现场气氛轻松热烈。(研通社环境系新闻组 供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议