•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

2007~2008学年度甲级团支部标兵系列之三

柴米油盐,温馨激情环62

——记2007-2008清华大学甲级团支部标兵环62团支部

■学生记者 王梦赑

  环62,一个温馨的集体;环62,一个和谐的家庭;环62,相亲相爱的一家人。她,连续两年荣膺甲级团支部的桂冠;她,连续两年获得优秀党课小组的殊荣;她,素拓、体育、实践,摘金揽银。她,柴米油盐样样俱全,德智体美全面发展;她,将30颗心紧紧凝聚在一起,从此温馨无限,力量无穷。

  今天,我们有幸请到了环62三任班长支书,还有一些普通同学,来带领我们探秘62大家庭的点点滴滴。

  柴:它貌不惊人,却燃起燎原之火;它看似枯燥,却沸腾一腔热血。

  记:看完你们精彩的展示,不禁有一种想融入你们集体的冲动。我印象最深的就是“柴、米、油、盐”这四个字。一个精妙的比喻!那我们就沿着“柴、米、油、盐”这条脉络,逐渐展开吧。思想建设对一个团支部来说,无疑是一项核心的工作了,能举例说说你们在这方面有什么高招吗?

  谢帮蜜:我谈一点个人的感受吧!说起思想类的活动,我印象最深的当属十七大学习的活动了。可能你们感觉奇怪,“十七大”这么“枯燥”的东西,怎么会让我印象这么深呢?其实我自己也感觉奇怪。开始是团支书通知我去听讲座,我发现讲座的名字叫“中共领导人的新老更替和三化”,我对这个主题很感兴趣,我就欣然前往了。结果,收获非常大,讲座让我了解了中国共产党的制度完善与制度创新,我知识的空白。接下来,我们有个分组研究,我们组探讨的是“科学发展观”。原本在我看来只是一句口号的“科学发展观”,原来有如此丰富的内涵,而且提得如此符合国情!我第一次从心底对国家的大政方针产生如此强烈的认同!

  唐好:那次分组讨论我因故缺席了,但之后有一次参观却让我受益匪浅,我还有幸参与了活动的组织过程!那次我们参观的是北京规划展览馆,北京作为全国发展的龙头,它的城市发展,特别是能源环境领域,集中体现了十七大精神。这次参观,让我切身感受到,十七大,与我们的专业有着千丝万缕的联系,“生态文明”“转变经济发展”方式等词儿,一时成为我关注的焦点。

  米:它味道平淡,却是我们的主食;它形式简单,却是我们的主业。

  记:说完“柴”,让我们接着谈谈“米”吧。学习可是我们的主业,支部在这方面都做了什么工作呢?

  苏昕:学习是块硬骨头,不好啃啊!我们在这方面做得探索是最多的,每学期过后,都会有一些措施被淘汰掉,有一些措施被保留下来,又有一些新的措施被提出来。经过三学期探索后,我们的学风建设措施基本定型了,可以概括为“以学风督促小组为核心的学风建设措施体系”。

  记:听起来有点抽象,能举例为我们讲一讲吗?

  何逸群:我来说说学风督促小组吧!听起来很严肃的名字,其实不然。我们待得最多的地儿是寝室,交流最多的人是室友,寝室学习氛围好了,整个支部的学习氛围也就好了。所以,我们就以寝室为组,通过各种方式给同学们比学赶帮的劲头儿。大家互相督促上课、自习,一起整理习题答案,留出专门的讨论时间……这是在初期,后来,氛围有了,就不用那么死板了。有一天晚上,我去对面我们支部的寝室,看到四人围着一盏应急灯,争论得耳红脖子粗的!

  油:它清澈而滑润,消除了隔阂与摩擦;它细致而入微,承载了温情与爱意。

  记:既然你们提出了“62,我家”的主题,我想你们一定会倍加重视“家”中的感情。那么,能和我们分享一下你们感情建设的经验吗?

  苏昕:我想用“家中的油”来比喻感情建设是最恰当不过了。有爱才有家,大家用真心换来了家的感情。我们承认了自己家中一员的身份,就更应该承担应有的责任。平日里的点点滴滴,汇成了家中持久地感动。当然,每逢节日,搞点儿活动可以增添些家中的情趣,达到锦上添花的目的。

  刘通浩:对、对、对!我们特别重视活动的创新性。创新其实就是“鬼点子”,只有搞些富有新意的活动,大家才能乐于参与,乐在其中。当然了,不用心去想,是很难有“鬼点子”的。所以,只有用真心才能换来家的感情。

  记:“真心换真情”,这个我懂了,那能具体说说你们的“鬼点子”吗?

  何逸群:我先说说大二这次女生节吧。男生们搞了个颁奖盛宴。吃饭颁奖,本来是很平常的事情,但是却让我终生难忘。因为颁奖词写得极富创意、极其贴切,当场当面读出来,听着还真有些脸红。更绝的是,有的男生通过“咨询”女生家长,当场为我们完成了一个心愿。我当场就收到了一个汽车模型,这可是我妈曾许诺给我的礼物呀!

  盐:它调味菜肴,少则无味,多则无益;它调节生活,少则无趣,多则无利。

  记:俗话说,盐调五味,第二课堂是大学生活中非常重要的一部分,在这一方面你们做了哪些努力呢?

  谢帮蜜:我先说两句吧,我们支部的实践工作开展的还是挺好的。同学们参与实践的热情都很高,不管是暑期实践,还是双休日实践,返乡调研什么的,大家都挺积极的。通过平常和大家聊天,大家都说实践这个东西不仅有意思,还能真正深入接触社会,都挺喜欢这项活动的。

  陈熹:那我说说体育吧,正好我是大二的体委。我感觉体育工作最重要的就是让大家都能参与进来。我们组织几个大球项目队员的努力训练,成绩上都有了很大的突破,也吸引了更多的同学的关注,于是都纷纷投身体育运动,这样大家在锻炼身体的同时,还加深了相互之间的感情。

  刘通浩:要不我就讲讲素质拓展项目吧,我们支部还是利用素拓这个平台做了很多工作的,比如说“充分并合理利用电脑”那次活动,既贴近同学们的生活,又做出了影响,展示了支部的风采,大家都交口称赞呢。

  郝思文:总之,我们的第二课堂活动的宗旨就是尽可能少的占用同学们的课余时间,但是要把活动做好做精,让大家都能得到收获。回首这一年的工作,还是硕果累累的。

  后记:

  柴、米、油、盐,真是五味俱全,样样精彩啊!永远的62,永远的家,他们在这里领悟,成长,也终将走出这里,超越,闯荡。但无论何时,他们心里,总会有那样一个地方:有映着晚夕袅袅升起的炊烟,告诉着他们,累了,就回来歇歇脚吧。(校团委组织部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议