•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

2007~2008学年度甲级团支部标兵系列之四

让人成长的温馨大家庭

——记2007-2008清华大学甲级团支部标兵水工51团支部

■学生记者 周文静 陈松贵

  学分绩连续三年蝉联年级第一,清华大学校级甲级团支部连续三年的获得者,清华大学校级优良学风班,北京市先锋杯优秀团支部,北京市“五四”红旗支部……2005年,水工51团支部是这样的引人瞩目,让我们走进这个向上而温暖的集体,诠释属于他们的故事。

  次次都是精品的主题团日

  水工51人的足迹遍布大江南北——学习张光斗先生的系列活动,主题团日,暑期实践……跟随大师脚步,感受大师精神,素质拓展和社会实践在得到学校肯定的同时,让每一个参与到活动中的人感受到心灵的洗礼与能力的提升。16个党员,3个积极分子,支部所有成员都加入了党课学习小组。团支部的思想建设可见一斑。想同学之所想,急同学之所急,做到了这一点,思想建设就不再是支部的一句空话,而是切实伴随大家进步与成长。

  还记得每个学期初,发到每个人手中的教师联系表,课程信息条分缕析;每个学期末,学习“大牛”们编辑的复习提纲,学科理解更加透彻。他们自己制定的班级公约真正落实在大家的生活与学习当中。集体自习,电脑宵禁,良苦的用心让我们明白水工51优秀学风的由来。

  还记得那次“认识你自己”的主题团日,不仅成功邀请到了系主任和校团委的老师,支部同学更有高达90%的出席率。心理测试,小型拍卖会,一个主题团日弄的有滋有味。组织者巧妙地让大家在游戏中思考未来,思考人生。每一个参加过的人都不会忘记当天的活动带来的内心震撼。是谁说主题团日一定很无聊,水工51证明,只要用心,主题团日可以次次都是精品。

  大家庭的故事

  11个女生,19个男生,组成了这个叫做水工51的家。它有自己的生日,自己的旗帜,自己的T恤衫,这是30个团结向上的孩子。

  当你背起行囊,来到这个全然陌生的环境的时候,有没有想象过,新家的感觉会是什么?

  家的感觉,是男生节叫醒大家的阵阵铃声,是挂在门口手套里的暖暖情怀;是女生节DV里的朗朗笑语,是那十字绣每一针每一线缝就的绵绵情意;是班级生日体育“盛事”的涟涟汗水,是集体出游的美好回忆……

  水工51的孩子足够幸运,因为他们在异乡拥有了一个更加贴心的班集体;水工51足够幸运,因为它的孩子用自己的双手让它成为最温暖的港湾……

  11月19日,生日快乐,水工51……

  水工51,2009年不是终点

  哪次活动是印象最深、举办的最成功的活动?,水工51的同学们突然很难抉择。因为每一次的活动都让大家收获良多。

  转眼间到了毕业的这一年,大家都找到了未来的方向。出国、推研、工作,每一个方向都留下了水工51的印记。但是,支书告诉我,毕业不是终点,水工51永远都在。听到这样的话,相信每个人的都会感动于这样深厚的情意,都会羡慕有这样深厚的情意。水工51的同学们把这样的成功归为“三个建设”——思想建设、学风建设和感情建设。它们是整个团支部建设的中心,是所有荣誉的基础。先进的思想让水工51攻无不克,良好的学风让水工51战无不胜,深厚的感情让水工51坚不可摧。在此基础上,只有调动每一个人的积极性,才能保证没有人掉队,没有人脱节,没有人脱离水工51的关怀!

  2009不是终点,传奇仍在继续……(校团委组织部 供稿 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-11-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议