•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

清华学生艺术团迎新演出异彩纷呈

  【新闻中心讯 学生通讯员 卢欣 摄影 李睿】9月12日晚,清华大学2009迎新演出在综合体育馆举行。清华大学学生艺术团的同学登台献艺,以精彩的节目,让新同学们感受到了清华园浓厚的艺术气息。近3400名军训新生和160多名来自防化学院的教官共同观看了演出。校党委副书记、学生军训指挥部总指挥韩景阳、校党委副书记史宗恺以及学生部、研究生部、校团委等负责同志和师生一起观看了演出。

演出场馆--综合体育馆

  迎新演出在群情激昂的革命歌曲大连唱中拉来帷幕。一曲悠扬的欢迎序曲《五声神韵》之后,DV《清华欢迎你》以轻松明快的格调道出了对9字班新生——清华园新主人的欢迎。此后,国标队带来热情奔放的恰恰集体舞《嘻唰唰》,《嘻唰唰》结合恰恰舞的特点与时尚潮流歌曲,其幽默的情节与国标队队员华丽曼妙的舞步,展现清华学子的朝气和活力,博得全场雷动,将晚会带入高潮。

管弦乐队演奏

  接着,艺术团各队纷纷登台亮相,新意频出。曲艺队原创相声《爸爸日记》,以父亲角度记录孩子成长经历,让同学们在欢声笑语中回想起成长点滴;木偶键盘队《匈牙利狂想曲第2号》,节奏轻快、反响热烈;京剧队《名段联唱》,选取一些精短名段,刻画了多位角色的形象,让大家领略到国粹艺术的魅力;民乐队《战马奔腾》描写守卫祖国边疆的骑兵战士苦练杀敌本领的情景,表现了当代军人英勇顽强、一往无前的战斗精神;话剧队《清晨,国旗从这里升起》则讲述了清华人与祖国共创未来的决心与信心;而教师合唱团带来了《我和你》、《没有共产党就没有新中国》两首歌曲,使同学们感受到老师们的殷殷情意。

热情洋溢的舞蹈

  值得一提的是,晚会中来自防化学院的教官们表演了《擒敌拳》,展示了军人过硬的身体素质以及坚毅的精神风貌,给同学们留下了深刻的印象。表演中全场掌声雷动,不时传来同学们惊叹声与欢呼声。一位同学如此感言:“教官这种流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的精神,是对我们最好的人格教育。”

演员们的投入表演

  而DV《“我与祖国共奋进”——学生艺术团合唱队、舞蹈队参演〈复兴之路〉侧记》的播出则是晚会的另一个亮点。该DV记录了接受国庆《复兴之路》的演出任务,正在人民大会堂紧张排练的合唱队和舞蹈队的真实情况,传达了合唱队和舞蹈队队员们对新同学欢迎与祝福。DV播放结束之时,场内响起了经久不息的掌声,同学们一致反映,一定要向为国庆60周年阅兵辛勤训练和接受《复兴之路》演出任务的师哥师姐们学习看齐。

  全场晚会高潮迭起,综体内洋溢着欢声笑语,让新同学在军训的紧张艰苦之中感受到艺术带来的轻松和欢乐,感受到了清华园浓郁的艺术氛围,收获一场思想与艺术的盛宴。最后,演出在交响乐队气势恢宏的《激情燃烧的岁月》中结束。(供稿 校团委大一工作组 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议