•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

校友马毅做客学术之路讲座谈快乐治学

  【新闻中心讯 学生记者 裘有斌 何博 摄影 张晓悦】12月16日下午,由清华大学研究生会主办,自动化系研究生会承办的题为“燃起对研究的激情”的“学术之路”讲座在三教2301成功举行。本场讲座的嘉宾是美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)副教授、微软亚洲研究院高级研究员马毅学长。他与在场同学一同分享了他在多年科研探索的感悟,探讨了如何“快乐治学”进而激发科研激情。

马毅

  马毅1995年获清华大学自动化系与数学系双学位,后赴美国加利佛尼亚大学伯克利分校求学,毕业后在美国伊利诺伊大学香槟分校任教,是电气与计算机工程系历史上最年轻的副教授。现兼任微软亚洲研究院视觉计算组高级研究员。

  “当你知道你是世界上唯一知道这个奥秘的人时,兴奋之情难以言表”,马毅对科研事业的忘我的爱令人折服。读博士期间,晚上加班到两三点钟对于马毅而言,习以为常。正是凭着那种永无止境的探索精神,马毅老师获得了美国计算机和信息工程领域的ONR青年研究奖,在学术领域取得了令人瞩目的成就。“要知道做什么而不是怎么做”、“研究没有明确的问题描述,也不一定存在正确答案”,马毅老师用自己对科研的深刻理解,为同学们阐述了一个个朴实的道理。他谈到,要做好一个研究,就要有足够的勤奋,同时要注意边做边学,不要想着把一切都学好再做。马老师与同学们的亲切交流引来阵阵掌声,会场气氛轻松愉悦。

  马毅还总结了多年来自己科研道路上收获的经验:一是在科研中要做到既自信又谦卑,即要有批判精神又要懂得尊重;二是在座的年轻学者,要勇于突破、大胆创新,敢做一些有挑战性的事情。他用自己燃烧的学术热情,感染了在场的每一位观众。

  “学术之路”品牌活动以“探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力,启迪学术人生”为口号,通过讲座等一系列丰富多彩的活动,邀请著名教授和知名学者与清华学子面对面,打造专家学者与清华学子充分交流的广阔平台,以更好地满足研究生学术需求、提升研究生学术素质,营造清华良好的研究生学术氛围。(供稿 校研究生会 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议