•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

2009级新生导引项目导师故事连载之二

我心目中的新生导引项目导师杨铁笙

■水工91 次仁央宗

  杨铁笙老师, 1970年3月本科毕业于清华大学水利工程系(河川枢纽及建筑物专业),同年在清华大学汽车厂参加工作。1972.09转入清华大学水利工程系,担任教师至今,现任水利水电工程系研究员。曾任水利水电工程系泥沙研究室实验室主任,教务科科长等职,1995-1996年作为访问学者,在美国 Florida 州立大学及 Florida A&M 大学工学院工作半年。现为水利系新生导引项目导师。

  初入清华,同学们带着无限的喜悦与激动;然而兴奋过后,大家面对的往往是焦躁与惶恐。曾经的自己是学校里的佼佼者,但进入清华这个人才辈出的“牛棚”后,却越来越清楚地认识到自己与他人之间的差距。清华里的“牛人”比比皆是,而自己只是这个校园中最不起眼的一角。从“天”到“地”的强烈落差,让自己难以面对在清华的生活,害怕孤独,讨厌被别人远远的甩在后面的自己。自信心开始一点点地瓦解,生活中小小的挫折都足以成为我逃避的理由,我没有勇气面对失败,打算把自己小心藏在角落里,浑浑噩噩度过大学四年。然而,自己却比想象中的要幸运得多……

  辅导员、师兄师姐以及周围的同学,每一个人都是那样的热情与善良,在学习与生活上都给予我很大的帮助。而来到清华最庆幸的是自己参加了新生导引项目,遇到了指导我大一学习生活的导师——杨铁笙。

  引领方向,助我迎风启航

  犹然记得,第一次见到杨老师时,他面带和蔼可亲的笑容。虽是第一次见面,却毫无陌生与拘谨的感觉。在那天的茶话会上,我和另外七个同学各自都谈了谈自己的近况,进入大学前对大学的憧憬,以及来到清华后对大学生活的一些想法。也在那天,面对和蔼可亲的杨老师,我第一次说出了自己进入清华后的惶恐和不安。当时杨老师听完我的讲述后,非常认真的告诉我,要学会相信自己。

  在学期生活中,杨老师多次抽出自己的休息时间,跟我们聚在一块儿,与我们聊天,了解我们学习与生活方面的近况以及对于大学的认识与看法,帮助我们分析总结,针对性地提出建议与指导。在了解到进入大学,我们的英语水平有所下降时,杨老师告诫我们说:“英语千万不能丢,一定要挤出时间学好英语;同时,计算机基础也很重要,一定要学会运用”。

  另外,杨老师还让我们在每次考试后,都进行认真的自我总结,并通过电子邮件与他进行交流,从而更好的了解我们的学习状况。在了解到我的学习方法有问题时,杨老师建议我将自己每天的时间分布记录下来,分析看有什么特点;并且观察几位成绩优秀而又热心助人同学的学习习惯,与他们就具体的学习问题交谈,仔细琢磨他们的处理方式与自己的不同,思考寻找自己的不足。从那之后,我逐渐学会系统地认识自己,既看清自己身上的不足之处,也要了解自己的优势所在。虽然现在的自己仍有很多值得改进的地方,但我已经学会正视缺点,积极改正,在正确进行自我评估的基础上重新塑造自我。

  浇灌自信,催我美丽绽放

  记得有一次聚会,因为有课,我没能参加。而当天晚上,我接到了杨老师的电话。当时“几何与线性代数”这门课程第一次机考刚结束,因为成绩不理想,那段时间我心里很是难过。杨老师在得知情况后,便很耐心地开导我,鼓励我,并帮助我分析不足之处。杨老师的热心、负责,让原本难过的我心中充满了感动与温暖,也使我对自己今后的学习重新树立了信心。

  有一件小事,或许对于杨老师而言十分平常,却令我印象深刻。那是来自杨老师的一封邮件,其中有两个PPT文件,分别是怒放的仙人掌花与美丽的巴松措的图片。当时我刚结束“几何与线性代数”的第二次机考,虽然成绩比第一次有所进步,但距离我的目标还有很大差距。杨老师便用这种方式来鼓励我,教导我不要被这次挫折压倒,一定要相信自己。那怒放的花朵,让我感慨植物旺盛的生命力,连花都有如此的爆发力,那我也一定可以——面对挫折,我更要相信自己。

  注入力量,伴我一路成长

  作为一名少数民族学生,成绩也不好,我一直害怕会被排斥和孤立。然而进入清华后,从老师到身边的同学,每个人都给予我关爱与帮助,我也从这些关爱与帮助中获取源源不断的力量。

  终于,我从初入大学的懵懂少年,成长为一个有明确奋斗目标的大一女生。真的要感谢新生导引计划,感谢杨老师。在老师耐心的指导下,在老师真挚的关怀下,我在大学中又找回了属于我的那份自信,也认识到作为一个水利人所必需的精神——务实肯干,胸怀天下。感谢杨老师将我从大学的迷茫中领出,也许未来还有更多的挫折需要克服,但对于生活我更有信心!

  每一天,我都在成长,老师、辅导员以及热心的同学,都是我成长的肥沃土壤,感谢在清华园中的这些美好,面对生活,我心存感激。(供稿 校团委 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议