•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

北方昆曲进清华

  【新闻中心讯】6月16日晚,由教育部、文化部、财政部主办,清华大学研究生会承办的“高雅艺术进校园”暨“清乐华章”活动在艺教中心举行了一场昆曲专场演出,让到场的300多名师生品味到了原汁原味的北方昆曲。

  本次演出由北方昆曲剧院带来了中国戏曲史上传唱不衰的经典剧目,国家一级二级专业演员现场表演了《牡丹亭•闹学》、《烂柯山•痴梦》、《千里送京娘》等经典选段,为同学们带来一场古典诗词、音乐、服装、氛围上的华丽体验。台下观众阵阵掌声表达对演出的高度认可和赞赏。

  昆曲,又称“昆腔”、“昆剧”,是现今我国活跃于舞台上最古老的剧种之一,入选“人类口头和非物质遗产代表作”,其风格清丽柔婉、细腻抒情,表演程式严谨,行腔优美,是中国古典戏曲的代表,在中国文学、戏剧、音乐和美术史上占有重要地位。

  “清乐华章”——清华大学研究生校园文艺演出系列活动是清华大学研究生院、清华大学党委研究生工作部在香港回归十周年、中国话剧百年纪念、清华大学96周年校庆之际推出的校园文化品牌活动,由校研究生会具体负责实施,旨在通过举办一系列精品民族文化演出活动,邀请高水准的演出团体在清华这个中西文化荟萃的舞台上,展示民族艺术瑰宝的魅力,将民族文化、传统文化进一步引入校园,培养清华同学的文化情结,提高清华同学的文艺素养和综合素质。(供稿 研通社 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议