•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

使命吹响号角

——自动化系国防生赴沈阳军区某装甲师社会实践

  【新闻中心讯】7月1日至5日,自动化系自71班国防生赴沈阳军区某装甲师进行参观见学。本次活动由自71班名誉班主任、沈阳军区某装甲师政委韩宇峰发起,由校定向办、总政驻清华大学选培办、自动化系党委共同组织,22名师生参加了此次活动。

自动化系自71班国防生实践支队合影

  沈阳军区某装甲师位于吉林省境内,号称“长白山下第一师”,师党委高度重视此次实践活动,遴选了16名优秀连排职干部与国防生组成帮带对子,并全程陪同国防生参加实践,向国防生介绍部队情况以及自己在部队中的成长经历。实践中,帮带双方建立了深厚的友谊。未来,这些基层军官们将为国防生提供有力的帮助。为了拓展同学们的视野,感受一线部队官兵的尚武热情,本次实践还组织同学们实地观看了官兵训练及演示。同学们实地观摩坦克、通信、工兵、炮兵等专业的23个科目的演习,亲自体验了实弹射击、操炮练习,同时登上了装甲车体验战场环境。此外,部队组织实践同学观看了反映官兵文化生活的“和谐发展满目春”文艺晚会、军营文化DV及书画展、剪纸展和图片展等。同学们还参观了部队的标兵连队、全军闻名的现代化大食堂及农副业基地。

国防生进行打靶练习

  读万卷书,行万里路,充实的实践生活让同学们收获很多。通过对部队训练、文化、生活等方面的全方位了解,同学们不仅坚定了从军报国的理想,也为自己未来的职业选择积累了经验。本次实践活动是对清华大学国防生名誉班主任制度的拓展,而“结对子”的形式是国防生教育形式的创新。我们相信,国防生们走进部队,体验军旅,感触必将成为永久的记忆,从而更加坚定地选择到基层部队去实现自己的报国理想。(供稿 自动化系 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议