•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

带着梦想上路

——访2010实践个人金奖获得者清华大学化学系2008级本科生马冬昕

  “子长的孩子说,清华有我们的哥哥姐姐。而我说,子长是我心中梦开始的地方。”在去年的校暑期实践金奖答辩现场,马冬昕同学,代表她的支队——化学系赴陕西省延安谢子长希望小学支教支队,进行风采展示。她说了这样一句话,噙着眼泪,满含深情。也许正是这份深情和坚持,为她赢得了更多的掌声,她带领自己的支队获得了实践金奖。

  马冬昕说,她会永远记得在子长支教的最后一天,那个幽静的傍晚,一个孩子趴在她的耳边,说起他的梦想,他说将来要到北京上大学,完成学业后要回来建设他的的家乡。那个时候夕阳把孩子的小脸映得灿烂,而微风把她的眼泪吹散。后来她对队员说,“他们的梦想,也曾是我们的梦想;愿我们的现在,也会是他们的未来。”

  她相信,支教十二年以来,子长那片土地上他们播种的种子,已经在慢慢开花。

  她看到了子长支教的意义。在实践中,她理解了“受教育,长才干,作贡献”的真正含义。在上学期暑期实践动员会上,作为优秀支队长代表,马冬昕给新生分享了自己对实践的体会和理解。在她看来,实践的“受教育”,体现在国情的认知、理想的深化,让参加实践的队员们深刻地感受到清华人肩上的责任和担当; “长才干”,主要是组织、沟通能力的培养,基层工作的锻炼,增长知识和才干;而“作贡献”,她坦承现在的我们能为实践基地做的事情还太少,但是“经过实践的成长和积累,真正深化和提高,把这份责任感深深地种植在心里,才能在祖国需要我们的时候,有能力去作出贡献”。

  她看到了自己心底的梦想——“到祖国最需要的地方去,上大舞台,做大事业”。大一暑假在子长支教的十个日日夜夜,她了解了中国落后地区的教育现状,也使她的梦想逐渐变得坚定;第一次踏上大西北的土地,她“感到这片土地是那样的神奇,孕育着中国崛起的力量”。她从此梦想着有一天能踏上开往西北的列车,“窗外是疾驰的风景,窗内有我汹涌澎湃的激情”,她听到了那片土地的召唤。

  从子长归来,马冬昕真正爱上了实践,并从实践中汲取着成长的力量。大一暑假,她又赴湖南湘西支教,给那里的中学生讲自己的成长经历,耐心解答他们的困惑;支教之余,她深入农户调研,和小组同学共同完成了长达24000字、关于保靖县林权改革相关问题的调研报告。大二寒假,她在家乡大连市各大医院展开针对医疗卫生的调研,写出了调研报告《医学生成长与医疗环境》;大二暑假,她前往唐山调研工业、文化、农业,从中感受“中国力量”;她在北京市老城区进行“改建与社区文化口述史”的研究;她还赴印度参加了亚洲科学夏令营,倾听诺贝尔奖得主的讲座,感受学者风范,开拓国际视野。马冬昕说,虽然自己参加的实践“五花八门”,有支教、有调研、也有专业实践,但是却能从中得到更加全面的收获和成长。

  在积极参与实践的同时,她也希望把实践带给自己的收获和成长分享给更多的人。作为优秀支队长,她应邀为化学系和土木工程系做实践动员,还参加了校团委组织的实践交流会,和低年级的支队长分享自己的经验和体会。上学期期末,她接任化学系分团委实践副书记,投入院系实践的组织工作。对于这项具有挑战性的工作,她笑着说:“看到九字班实践回来的学弟学妹,感觉他们真的在成长。我希望能通过自己的实践经历,通过自己的工作,让同学们更愿意参加实践,从实践中获得更多的收获。”

  回顾自己多次实践的经历,马冬昕说,实践其实给了她梦想的支撑,那是对祖国深刻的了解和对人民深沉的爱。她用温总理的话勉励自己:“什么能使你们的心灵永远明亮而不致后悔?那就是你们的理想、信念,把自己的一生献给人民——这就像一盏明灯,永远在你们心里点燃,而且照亮你前进的方向,不要退缩。” ——她相信自己的心里也有这样一盏明灯,温暖着自己,而总有一天她也将带着这种信念,去温暖祖国大地上更多的人群。(供稿 校团委实践部 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议