•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

用激情和担当,传递爱与希望

——访2010实践个人金奖获得者清华大学经管学院2009级本科生雷伟

  2010年夏天,一群充满激情的年轻人,带着“电脑传爱”的理想和募集而来的一百多台电脑来到北京的农民工子弟小学。他们中,有这样一个大男孩,忙前忙后,累得一身汗水,脸上却总是挂着真诚的微笑。他叫雷伟,现在是经管学院会计专业的一名大二学生。

  这个实践项目的名字,叫“电脑传爱行动2010”,由清华大学计算机系的同学发起。在3月份团队成立之初,雷伟就加入了核心团队,承担起宣传募集组的工作。

  宣传募集组,要负责整体的宣传策划方案,也要负责联系赞助和募集的工作。千头万绪,繁琐复杂,却是整个实践最重要的部分。从主持讨论并负责草拟整体宣传策划和募集方案,到一再的修改完善。好几个晚上,雷伟和他的伙伴们忙到深夜,看着满天繁星,他们一起畅想着自己的努力会给孩子们带来的欣喜和满足。

  方案圆满完成,但是从文字到现实却遭遇了最大的困难:团队内没有熟练操作Photoshop的同学,海报、展板、易拉宝、传单都没有人来设计。雷伟一咬牙,开始从头学起PS技术,并不断摸索提高自己的操作能力。一张又一张的草图,一次又一次的集体讨论和再修改,最终一张张精美的图稿在雷伟的手中诞生,为后面宣传和联系工作的顺利完成打下来最坚实的基础。

  在宣传联系阶段,因为支队没有专门的工作手机,所以在海报和各种宣传途径上都是留下了雷伟的手机号。当时还是上课期间,可是随时都有可能有人给雷伟打电话询问电脑捐赠的情况。一个队员回忆说,“当时经常会有人给雷伟打电话,偶尔正好在上课,课间雷伟会穿针插缝地利用短暂的五分钟给他们回电话,详细解答他们的疑问,告知他们具体细节。正是有了他及时而认真的解答,才使我们的工作得到了垂询者的理解和认同,也给了捐赠者们一个完美的答复。”

  在工作督促上,雷伟也尽心尽责。常常提醒团队的成员时间节点,催促自己组甚至其他组的工作,有时还抽出自己的宝贵时间,去帮助完成份外的工作任务。他就像提醒大家的闹铃,让大家始终保有严格的时间观念,严格、准时的完成自己的任务,保证整个活动顺利如期开展。

  尤其是在接受电脑捐赠和搬运电脑的最关键阶段,雷伟牺牲了自己的大部分假期,承担了最主要的工作。除了两周的短暂休息,近两个月的时间他都待在学校,接手了几乎整个工作的管理和协调。当时支队队员有很大的波动,大家有些已经回家,有些因其他的事情需要离京,最紧张的时候支队只有两个同学留在学校。但同时,这段时间又是毕业生离校的高峰期,每天需要处理的捐赠搬运几乎在5台电脑以上。沉重的主机,巨大的显示器,从联系接受,到确定时间安排志愿者上门去取,都是雷伟一个人张罗,更多的时候雷伟一个人来回搬运电脑,累得全身酸痛。晚上,雷伟顾不上休息,又要整理已经收集到的电脑,然后写出每天的工作总结,并且做好第二天的工作安排。前前后后两周,雷伟倾尽全力保障了电脑接受、整理和维修工作的顺利完成。

  还有接受捐赠者报名、招募志愿者、管理志愿者信息、协调志愿者工作时间,到收集后期捐赠者反馈、发放捐赠证书和签订捐赠协议,到联系电脑维修,联系物流,联系电脑运送等等工作,他都全力承担、全情付出、无怨无悔。

  雷伟的付出不仅让支队的前期筹备工作顺利完成,更重要的,他从未消退的激情一直让他在实践中活跃、担当和付出着。联系交通工具运送电脑到农民工子弟学校,并帮助安装调试,他冲在最前面,承担的任务最重最多。看着或装卸或调试设备的雷伟大哥哥汗水湿透衣背,子弟学校的小男孩小女生都特别懂事贴心得给他递水,递纸巾,还有小孩子在旁边用书本给他扇扇子。这个时候,雷伟总是用他那真诚的笑容回报,并一再劝说孩子们不用这么忙活。

  硬件的装备虽然辛苦但却倒也容易,更重要的是“软件”——对于操作电脑设备的技术的掌握。雷伟和他的伙伴们在辛苦装卸、调试完电脑后,又开始全身心地投入到“科技支教”中。他手把手地教孩子们操作电脑,一而再地将操作注意事项和细节告知管理电脑和负责教学的老师们,授人以鱼,更授人以渔。

  几个月的准备,一路上的实践,雷伟也许劳累不堪,也许会烦躁会着急,但是他却从未放弃过最初的那份激情,执着地努力和追求着。他的这种激情和担当,也深深感染了全队同学。就像一位队员所说的,“雷伟就是一个铁人,他从来不知道疲倦。不管什么时候,只要需要他做的事情,总是及时的完成。如果别人的事情没有及时完成,他总是会上来帮忙,有这样的一个队友,你会随时感觉到温馨,随时会被他感染,然后偷懒的心立即就没有了。”

  雷伟就是这样,带着这份激情和担当,和他的伙伴们一起在实践中成长,在实践中努力地去践行“传递爱与希望”的最初理想。

  谈起以后的打算,雷伟说,传爱行动不是一次性的,他和他的伙伴们正在筹划着后续的工作,准备努力地去实现建立长期品牌,甚至创建社会企业。

  雷伟将带着这份从未改变的激情和担当,和他的伙伴们一点一滴地去传递爱与希望,一步一步地去实现最初的理想,去用自己那火热的青春为世界的改变而努力。(供稿 校团委实践部 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议