•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校园写意 > 内容

情系社会,心向实践

——访2010实践个人金奖获得者、清华大学土木建管系2008级本科生孔郁斐

孔郁斐

  早就有宏大抱负的孔郁斐,一直热衷于关注社会热点问题,总希望自己能为社会做点什么。他认为大学生关注社会最好的渠道莫过于参加社会实践。

  大一系内各组织招新时,他毫不犹豫地选择了系团委实践组,之后又积极地加入了校团委学习实践部。在实践系统工作一年半以来,工作时他积极主动的态度、踏实认真的作风和开拓进取的精神给大家留下了深刻的印象。

  大一学期末,考试在即,也是实践组工作最忙的时候。但他一点也没有放松手头的工作,他一方面协助各支队准备实践,另一方面又积极地和支队同学一起搜集资料,讨论自己的实践课题,最终选定要关注呼伦贝尔草原,调查草场沙化问题。

  在赴呼伦贝尔的实践中,他主动承担了最苦最累的影像资料的收集整理工作。无论是在车上、草原上,还是在牧民家中,他都会很认真地记录下实践中的每个细节和精彩片段,为支队留下最宝贵的资料。在与牧民们的朝夕相处中,他们真切感受到牧民们的淳朴、善良,最让他们感动的是牧民们的热情,最让他们揪心的是草原的退化,最让他们痛心的是部分官员的不作为。

  有一次,某嘎查的几户牧民聚集在一起,哽咽着向队员哭诉他们的处境,草场一天天沙化,想改良又缺乏资金。他们说,也许二十年后你们再来就看不到如此美丽的草原了,希望这群从北京来的大学生能帮他们反映情况,为他们带来改变。看着牧民们满含期许的眼神,队员们也感到无能为力。孔郁斐在日记中写道:“单凭我们的力量,现在也许不能改变现状,可能会让他们暂时失望。但我们绝不能让他们绝望,我们一定要学好知识,一定要尽快去帮他们改变。”

  带着这样的想法,从呼伦贝尔回来后孔郁斐学得更认真了,也更热心于实践工作。他积极地为暑期实践风采展示会和实践成果展出谋划策。在一年的工作即将结束的时候,他还利用各支队和实践组各项活动的照片精心制作了一份新年台历,让大家也是让自己要情系社会、感恩实践。

  当第4届社会实践学生顾问团招人时,他积极应聘,与师弟师妹们分享自己的实践经验,力所能及地帮助支队长们解决实践中的困惑。

  2010年暑假,孔郁斐又参加了“中美支教”赴陕西府谷支队。出发前,他早就利用课余时间做好了有关他的学习生活、数学学习、物理学习、高三心态调整等专题课件;到达后,他立即与学校的老师、学生交流,根据实际情况对课件进行了修改,他说:“千万别误导了学生。”

  正是因为他的精心准备,府谷中学的孩子们都非常喜欢听他的课。课间,学生们都爱围着他交流。虽然有时连上厕所的时间都没有,但他仍然始终微笑着应答。在最后的几天,各班级纷纷要求加课,他说和同学们交流机会难得,一定得上。那几天,他的嗓子又疼又哑,他含着润喉片给学生们讲自己的学习经验时,依然激情洋溢。

  十天过去了,师生情却延续着,节日时忘不了相互问候,快乐时忘不了共同分享,疑惑时忘不了相互探讨,困难时忘不了相互鼓励。他们相约:明年清华见!(供稿:土木建管系实践组 校团委学习实践部 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议