•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

清华学子赴印度参加文化浸润项目


清华新闻网2月4日电(通讯员 彭贇 张经纶)1月15日至2月2日,来自14个院系的20名清华本科生赴印度参加了为期19天的文化浸润学习。

印度文化浸润项目是“清华全球南方文化浸润系列(Tsinghua Global South Culture Immersion Series)”海外学习的首个项目。本次印度学习行程主要由课堂学习和实地参访两部分组成。课堂上,同学们通过一系列专业讲座,全方位了解了印度的政治、经济、文化、科技等情况,并探讨了中印关系、印度NGO发展、社会秩序和环境保护等时下的重要话题。通过课程交流,同学们对印度有了更为鲜活、全面的认识。

实地参访活动主要包括参访中国驻印度大使馆、印度民间智库USI、扎根印度农村的NGO组织(Navjoti)、索尼帕特地方法院、印度知名IT企业塔塔咨询公司、甘地陵、英迪拉甘地纪念馆、总统府等等。同学们还在金达尔校园内参加了印度共和国日的庆祝仪式。从官方到学者到普通师生,不同的声音呈现了一个更完整的印度,真正实现了文化浸润的项目设计理念。

图为参与项目同学访问中国驻印度大使馆合影。金达尔大学GAURAV Pandey 摄

项目期间,同学们与印度前驻华大使Ashok K.Katha、中国驻印度大使馆公使李碧建、印度总统新闻秘书VenuRajamony进行交流,聆听他们对中印关系的见解;还与金达尔大学校长Raj Kumar、金达尔大学国际关系学院院长SreeramChaulia和金达尔大学其他师生进行充分交流。印度前驻华大使Ashok K.Katha先生指出,中印两国之间的非官方交流将发挥越来越重要的作用,青年人应该为此做出更多的贡献。

项目学习环节结束后,20名同学进行了结课展示。活动上,同学们就“印度梦”、“印度的电影”、“中印IT产业的对比”和“印度中产阶级”等四个话题进行了陈述。精心准备的展示结合了相关主题大量的文献阅读、课程学习和实地的参访体验,体现了同学们对印度的关注和思考,获得了在场评委的高度评价。金达尔大学国际关系学院院长SreeramChaulia和刘奇峰教授、张文娟教授等作为评委出席活动。

本次印度文化浸润项目,由清华大学国际处、教务处、教育基金会、社科学院、公管学院、人文与社会科学高等研究所、发展中国家研究博士项目(DCS)等共同组织。印度金达尔大学(O.P.Jindal Global University)为项目承办单位。共有来自22个院系的81名清华大学本科生报名参加,经过在校内两个周末的印地语和印度文化历史学习,最终选出20位本科生赴印度学习。清华大学热能工程系87级校友、本见投资(北京)有限公司夏朝阳董事长资助了同学们在印度当地的学习费用。

“清华全球南方文化浸润系列”是2016年新设立的本科生海外学习系列项目,旨在加强清华学生对全球南方国家国情与文化的深入了解,拓宽学生的国际化视野,使学生在多元文化的碰撞交流中,塑造更加兼容并包、完整全面的世界观。

供稿:国际处 编辑:田心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-02-04 16:17:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议