•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

诺奖得主巴里·夏普莱斯受聘清华大学名誉教授  做客清华海外名师讲堂

  清华新闻网11月6日电   11月4日下午,2001年诺贝尔化学奖得主巴里·夏普莱斯(Karl Barry Sharpless)受聘为清华大学名誉教授仪式暨主题演讲会举行。

为巴里·夏普莱斯颁发聘书。

  化学系主任、教育部“长江学者”特聘教授王训为夏普莱斯颁发了“清华大学名誉教授”聘书及海外名师讲堂纪念牌。

  

巴里·夏普莱斯做主题演讲。

  聘请仪式结束后,夏普莱斯做客清华海外名师讲堂,发表了题为“点击化学:研究新方向”的演讲。点击化学(Click chemistry)是由夏普莱斯教授在2001年引入的一个合成概念,其特点是反应立体选择性好,产率高效,副反应少,反应迅速完成,尤其是含水体系中生物分子的衍生化,可用于研发医学诊断试剂和新药开发的新型生化标记物,被认为是一项非常理想的技术,已经被应用于药物开发。在演讲中,夏普莱斯重点强调了点击化学的新方向, 即“Rediscovery”,重新发掘传统化学反应的新用途,重点介绍了在含水体系中,利用二氟亚砜作为磺酸化试剂,创建简便、快速有机分子磺酸化的新方法,从而为含磺酸基药物的制备提供了一个高效、简便途径,该方法还可用于生物大分子的磺酸化结构修饰。

  演讲结束后,夏普莱斯教授回答了现场师生提出的问题。化学系教师代表和近百名清华校内外师生出席和参加了这次活动。聘请仪式由清华大学化学系副系主任、“杰青”获得者、刘磊教授主持。

  夏普莱斯教授一直致力于不对称氧化催化反应的研究工作,2001年他与美国科学家William S. Knowles、日本科学家Ryoji Noyori共同获得诺贝尔化学奖。

供稿:化学系 国际处    学生编辑:常 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-06 20:52:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议