•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

田井一郎先生分享东芝集团前人智慧

清华新闻网6月11日电 6月4日下午,东芝集团常任顾问、清华大学客座教授田井一郎先生在热能工程系发表了题为 “东芝:从前人学到的智慧(2)”的学术演讲,结合东芝出现经营危机时的世界经济、日本经济和科技背景,分享了东芝前辈领导人应对危机的举措。

在130余年跨国经营的历史中,东芝经历过几次重大的经营危机。演讲中,田井先生阐述了东芝前辈领导人如何带领公司进入反省过错,分享经验,思考体系,带领公司进入新的发展阶段。同时,田井先生以自己的成长历程为例,分析“自我激励、时机、命运”对个人事业发展的作用,鼓励学生们要通过奋斗和自身努力实现人生价值。最后,通过分析中国今后的能源需求和供给数据,他还探讨了如何平衡好经济发展和能源环境的关系,更好应对全球气候变暖等问题。

田井一郎做学术报告。

在互动交流环节,田井一郎与参会师生对卓越领导人所需能力、能源发展、领导力与专业的关系、销售与研发、产品和创新等问题进行了探讨。

讲座现场。

活动由清华大学热能系、校团委主办,清华-东芝能源与环境研究中心、文化素质教育基地承办。科研院副院长、清华大学-东芝能源与环境研究中心主任蔡宁生老师,科研院海外项目部主任马军老师,校团委副书记刘宇老师等参加了讲座,热能工程系、科研院、校团委相关负责人以及全校近百名师生聆听了演讲。

背景介绍

东芝公司是国际著名企业,自1991年起就与学校在共同研究、人才培养等方面开展合作。合作研究方面,2008年起以热能系为依托,建立清华大学-东芝能源与环境研究中心,全面开展能源与环境领域的合作,并于2011年升级为校级合作中心,至今与学校合作的项目已有三十余项。人才培养方面,东芝曾连续9年(每年60名)向学校同学提供“清华之友-东芝奖学金”,并于2011年9月起,与学校联合成立了“清华大学-东芝未来城市与新能源兴趣团队”,邀请东芝公司资深专家来校为兴趣团队同学作学术报告,并为学生提供暑期海外研修实习的机会。

供稿:热能系 学生编辑:小洁
 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-11 10:30:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议