•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

剑桥大学校长做客第100讲清华海外名师讲堂谈探索之精神

  清华新闻网4月8日电(记者 李含)4月7日,英国剑桥大学校长莱谢克·博里塞维奇爵士(Sir Leszek Borysiewicz)访问清华大学,并以“探索之精神”为题在第100讲清华大学海外名师讲堂上发表精彩演讲。清华大学校长顾秉林院士在演讲前会见了博里塞维奇校长。

图为清华大学校长顾秉林(右)会见英国剑桥大学校长莱谢克·博里塞维奇。 记者 郭海军

  此次访问是博里塞维奇爵士出任剑桥大学校长后首次来访。在会谈中,顾秉林校长欢迎博里塞维奇校长到访,并回顾了两校合作交流的情况。顾校长表示,清华非常重视与剑桥大学的合作伙伴关系,愿与剑桥大学积极开拓多领域多学科的全面合作,尤其是学生交流与联合培养等方面的合作。博里塞维奇校长表示,很高兴能在清华大学百年华诞前夕访问清华,剑桥大学与清华大学一直有着很好的合作,剑桥大学目前也正在开展很多中国相关问题的研究,希望两校在未来继续拓展深化合作,共同在推动解决全球问题方面发挥作用。清华大学副校长袁驷,清华大学校务委员会副主任、清华大学低碳能源实验室主任何建坤会见时也在座。

  随后,博里塞维奇校长来到清华主楼接待厅发表演讲。当天的接待厅座无虚席,很多同学席地而坐。一身深蓝西装的博里塞维奇校长步入接待厅时,同学们对这位世界名校新任校长报以热烈的掌声。

图为英国剑桥大学校长莱谢克·博里塞维奇爵士做客第100讲清华海外名师讲堂。记者 郭海军

  “我曾多次来到中国,上一次参加中国举办的世博会闭幕式感受到了中国的飞速发展,这次很高兴能在清华百年华诞之际来这里发表演讲。” 博里塞维奇校长对清华大学百年华诞表示祝贺,并与同学们分享了他一生从事研究、教育对探索之精神的理解与感悟。

  博里塞维奇校长指出,从大学与教育视角,探索可以主要分为3个方面:大学如何探索发现世界;世界如何探索发现大学;大学之间如何探索发现对方,共同应对世界问题。他表示,大学应加强合作,共同应对贫穷、疾病、人口、环境、能源等人类面临的问题。大学应该使更多的人探索了解自己,使更多的优秀青年了解大学能为他们提供什么,吸引培养更多的人才,在教育方面做出贡献。在谈到探索之精神时,博里塞维奇校长鼓励现场同学要拥有探索发现之精神,享受成为发现新事物第一人的乐趣。他告诉同学们,探索与发现会为你开启新的机遇。这个过程令人兴奋,必须为之付出,这个发现的旅程将为世界做出贡献。博里塞维奇校长还与同学们分享了剑桥大学的发展历程和教育特色。他表示,大学应加强创新,加强合作,促进文化学术交流,为世界发展作出贡献。
 
  演讲结束后,博里塞维奇校长就个人发展、大学学习、科研等同学们感兴趣的问题回答了大家的提问,与现场同学进行了交流。
 
  剑桥大学是全世界最顶尖的大学之一。英国许多著名的科学家、作家、政治家都毕业于这所大学。约有80多名诺贝尔奖获得者曾在该校执教或学习。清华大学与剑桥大学已在教师交流、学生交换等方面开展了多方位的合作,2009年,清华-剑桥-MIT三校低碳联盟正式成立。博里塞维奇教授2010年10月1日正式出任剑桥大学第345任校长。他是欧洲一位著名医学家,最重要的贡献是带领一支团队开展了对宫颈癌疫苗的研究,他本人也因为此项研究和对医学教育的贡献在2001年被英国女王授予“骑士”的封号。出任剑桥大学校长前,他曾任英国帝国理工大学副校长、英国医学研究理事会首席执行官。
 
  此次活动也是清华大学百年校庆百场学术系列活动之一。
编辑:襄 桦
 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-08 13:25:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议