•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

刘江永教授在早稻田大学发表特邀演讲

    【新闻中心讯 通讯员 王毅】5月13日上午,清华大学国际问题研究所副所长刘江永教授在“早稻田大学-清华日”发表特邀演讲。该演讲以《通向东亚共同体之路:合作与创新》为题,上百名听众前来聆听。

     刘江永教授在演讲中通过形象的图解,就如何建立与东亚经济一体化相适应的安全共同体,共同塑造安全、繁荣、和谐、友爱的新东亚,发表了具有建设性和创造性的四点见解。内容涉及:可持续发展的东亚经济共同体与中日韩合作;可持续安全的东亚安全共同体与中美日关系;和谐友爱(仁爱)的东亚社会文化共同体与欧洲经验;东亚东同体的基本框架与东盟的作用。

      演讲后早稻田大学刘杰教授就作了简短而精彩的点评,并就中日东海共同开发问题、台湾问题及朝鲜半岛问题等做了提问。刘江永教授对此做了深入全面的回答,赢得阵阵热烈的掌声。

   特邀演讲结束后,早稻田大学的一些师生继续与刘江永教授交流。(供稿 国际问题研究所 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议