•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

早稻田大学-清华日活动成功举办

  【新闻中心讯 通讯员 彭赟 摄影 戚天雷】5月13日,清华大学在日本早稻田大学举办“清华日”活动。

  上午10时,早稻田大学大隈讲堂内气氛热烈,“清华日”开幕式正式开始。早稻田大学校长白井克彦首先致欢迎辞,白井克彦校长在致辞中表示,早稻田大学自2007年125周年校庆后,一直致力于为创办国际型大学而努力,希望与清华大学等知名高校共同合作,为解决环境、金融危机、核开发、节约资源等问题而努力;并希望通过两校的合作交流进一步加深中日两国青年的理解,为中日两国以及亚太地区的发展培养人才。

  随后,清华大学校长顾秉林也发表了热情洋溢的致辞。自从清华大学1996年和早稻田大学签署校际协议以来,两校在科学研究、教师交流、学生培养等方面都开展了卓有成效的合作;2008年,两校成立了合作促进工作委员会,进一步提升了两校合作的水平。顾秉林希望通过本次“清华日”活动,切实加深彼此了解,增进友谊,加强合作。

  中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞孙建明也发表了讲话。清华大学副校长谢维和从学校概况、师生情况、国际评估、办学指导方针、学校发展目标、人才培养、科学研究、国际合作与交流、科技成果向生产力转化等九个方面全面介绍了清华大学具体情况。

  开幕式后,两校第二次合作促进工作委员会例会如期召开,谢维和副校长及清华相关院系教授出席了会议。双方回顾了两校现有的合作开展情况,并探讨了进一步推进两校教授学术交流、学生文化交流等方面开展合作的可能性。

  开幕式后同时举行的活动还包括:国际问题研究所副所长刘江永教授就“通向东亚共同体的合作与创新”为主题发表了精彩演讲;两校公管、建筑、信息、法学、精仪、材料和核能等领域的教授进行了形式多样的学术交流活动;清华大学5位在读博士生也来到了早稻田大学的对应学科实验室,了解了实验室的科研情况,并与相应领域的师生进行了全面交流。

  此次“清华日”活动既回顾了两校以往有关领域的交流合作情况,又为进一步开展实质性合作建立了友好交流平台。两校将积极开始筹备2011年在清华大学举办“早稻田大学日”活动。(供稿 国际处 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议