•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

科恩图书室揭幕 美科学家罗伯特·科恩两万余册藏书捐清华

  【新闻中心讯】4月27日上午,科恩图书室在清华大学图书馆老馆举行揭幕仪式,科恩图书室藏书的捐赠者——美国著名的科学家、哲学家,87岁高龄的罗伯特•科恩教授携家人专程从美国波士顿赶来参加仪式,并与清华大学副校长谢维和共同为图书室揭幕。科恩图书室是是清华大学第一个以捐赠者命名的图书室,是专门为感谢科恩先生捐赠所建。

罗伯特·科恩教授致辞

  罗伯特•科恩教授是美国杰出的科学家、哲学家,波士顿大学教授,长期从事物理学及科学哲学的研究。2007年,科恩教授把他终身收藏的21,000 余册书刊,全部捐给清华大学。这批捐赠的内容非常广泛,涵盖了《中国图书馆分类法》所有22个基本大类。在全部赠书中,哲学、科学哲学类文献最多,近4,000种;随后依次是历史、政治、文学、数理科学、文化和艺术类图书。此外,赠书中有两大套颇有影响的丛书:一套是《波士顿科学哲学研究丛书》,另一套是《Synthese Library》。《波士顿科学哲学研究丛书》由科恩和他的同事们从1961年开始组织出版,收录了世界知名大学权威学者在科学哲学和科学史方面的论著,截至2008年,丛书共出版250多卷,已成为20世纪国际科学哲学的里程碑。

  谢维和首先在揭幕仪式上代表清华向罗伯特•科恩先生表示诚挚的谢意,科恩教授也发表了充满感情的讲话。Spring出版社中国区销售总监崔晓莹女士在发言中承诺,Springer出版社会将每一卷新出版的《Boston Studies in the Philosophy of Science》丛书捐赠给科恩图书室收藏,以保证清华大学图书馆收藏此套丛书的完整性。邓景康馆长代表图书馆致辞并向科恩教授赠送了礼物。(供稿 图书馆 摄影 崔凯 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议