•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

尼泊尔总理访问清华并演讲

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】12月30日,在华访问的尼泊尔总理尼帕尔访问清华,并做客清华海外名师讲堂,发表了题为“当前尼泊尔政治环境和尼中关系”精彩演讲。

顾秉林校长代表清华大学欢迎尼帕尔总理来访

  清华大学校长顾秉林院士在演讲前与尼帕尔总理进行了简短的会谈。顾秉林校长代表清华大学欢迎尼帕尔总理来访,并介绍了清华大学的院系设置、学科发展、留学生、科技园等方面的最新发展情况。双方表示,希望可以在未来加强清华与尼泊尔高校的合作。中国驻尼泊尔大使邱国洪先生、清华大学副校长谢维和教授以及清华校办、国际合作与交流处、公共管理学院相关负责人参加了会谈。

  会谈结束后,尼帕尔总理为清华大学签名留念。

尼帕尔总理为清华大学签名留念

  随后,尼帕尔总理来到清华主楼报告厅发表了演讲。他在演讲开始时说,非常高兴能够来到清华大学访问。作为中国高等教育最高学府之一,清华大学秉承“自强不息,厚德载物”的校训,为学术发展、中国乃至世界发展进行了不懈的努力。他表示,中国在经济社会发展方面取得的成就令人“叹为观止”, 尼中两国有广阔的合作空间, 2011年是尼泊尔旅游年,欢迎更多中国游客届时来到尼泊尔。

尼帕尔总理演讲

  演讲结束后,尼帕尔总理就中尼文化交流、尼泊尔经济发展、中尼合作等问题回答了现场同学的提问。

  马达夫•库马尔•尼帕尔(Madhav Kumar Nepal)1953年3月12日出生于尼泊尔南部城市劳塔哈特,拥有加德满都特里布文大学商学学士学位。1993年,他当选尼泊尔共产党(联合马列)总书记,此后多次连任。1994年,尼帕尔被任命为副首相兼国防和外交大臣。

  2009年1月,尼帕尔当选尼泊尔制宪会议宪法委员会主席。5月23日,他当选尼泊尔总理,25日宣誓就职。

  12月26日至31日,尼帕尔对中国进行正式访问。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议