•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

诺奖得主柏诺兹做客清华海外名师讲堂

  【新闻中心讯 通讯员 隆晓菊】3月23日下午在清华大学法学院模拟法庭,享誉世界的著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者柏诺兹教授应邀做客清华海外名师讲堂第35讲,为清华师生作题为《高温超导的发现及其影响》的演讲。清华物理系薛其坤院士主持了此次讲座。讲座吸引了来自全校各院系及周边学校的130余名同学参加。

  几十年来,具有特定晶体结构(钙钛矿)的绝缘氧化物的研究一直是IBM苏黎世研究实验室的传统研究领域。1983年出现了一个全新的超导实现方法,即在这类材料中寻找超导特性。在一个简单模型和直觉的指导下进行的,经过3年探索研究,发现了铜氧化物具有异常高的超导转变温度。这一发现使得该研究达到高潮。在讲座中,柏诺兹教授分享他在这个时期的治学体会和取得突破性成果的经历,并描述了他与瑞士物理学家穆勒之间默契的合作关系和深厚的友谊。

  在讲座的最后,同学们踊跃提问,不管是关于高温超导研究领域的问题,还是关于柏诺兹教授治学经历的问题,柏诺兹教授都耐心解答。通过此次讲座,柏诺兹教授深邃的洞察力,杰出的工作能力和对科学的热衷精神给同学们留下了深刻印象。

  柏诺兹1950年出生于德国,1982年在瑞士联邦工业大学取得博士学位,同年进入苏黎世研究实验室工作。1987年,年仅38岁的他与瑞士物理学家穆勒(K.Alexander Muller)共同获得了当年的诺贝尔物理学奖,以表彰他们在发现陶瓷材料中的超导电性所作的重大突破。(供稿 国际处 编辑 崔凯)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议