•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

美国大学联合会(AAU)常务副主席John Vaughn:美国大学面临的挑战

  【新闻中心讯 摄影 郭海军】11月4日,在第二届清华大学高等教育论坛上,美国大学联合会(AAU)常务副主席John Vaughn教授作了题为“研究型大学在建设创新型国家中的角色:美国大学联合会的视角”的主题发言。John Vaughn教授在发言中阐述了AAU的机构组成和管理,并讲解了在AAU的视角下,现在美国的研究型大学所面临的挑战。

  他认为,美国大学面临的挑战主要来自三方面:

  首先,是政府和大学研究的关系上的挑战。政府和大学研究的关系对大学建设非常重要。首先是政府对于研究生教育的支持,其次是教师自由进行研究的能力。John Vaughn教授说,大学会受到来自政府的压力,在联邦政府给大学的投资当中,有相当一部分是提供给实际的、短期的研究成果的。但是从长期的角度来说,大学如果想要发展国家层面上的创新能力,主要还是要进行最高质量的基础研究,以及把有能力的学生吸引到研究生的研究当中,让他们将来更好地研究。

  第二个挑战是研究的成本。John Vaughn教授说,现在包括像设备等方面的成本越来越高,特别是对于研究型的大学——他们的研究项目需要强有力的资金支持。现在美国联邦政府预算支持大学研究项目当中的这一部分,受到越来越多的来自国防以及国土安全方面的压力。这主要是由于伊拉克战争所引起的。同时,还有美国国内支出增加的压力,主要是健康以及社会保险等方面的项目。

  在研究型大学过去这些年的研究经费中,由大学自主筹资研究的资金已经成为增长最快的一个部分。但是他认为,这种趋势肯定是不能够持续很长的时间的。

  第三个方面是专业发展的挑战。在美国,对于博士生一直存在着一个问题,这就是他们取得学位需要花多长的时间。现在在理科方面,由于博士后教育的加入,这个时间会变得更长。对于研究者来说,他需要得到国家健康委员会的资金支持,而获得这方面支持的年龄一般都是在36岁或者是38岁这样的年龄。所以,对于他们来说,在保证他们研究经费方面现在有越来越多的压力。

  John Vaughn教授说,在这种力下,可能会有一些比较年轻的,比较有能力的学者,会选择其他职业的生涯。如果是这样,就会降低美国的竞争力以及持续创新的能力。(编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议