•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

美国州长与中国清华学子分享“成功四道”

新华网 2006-12-08 赵文 林立平

  开拓新的思维模式,结交不同背景的人士……8日,美国马萨诸塞州州长米特·罗姆尼在清华大学发表演讲,与中国青年学生们分享了他的“成功四道”。

  “开拓新的思维模式,与不同背景的人交流,广泛收集信息并加以分析,制订策略后坚决执行,是我无论在经商还是从政生涯中始终奉行的理念,我认为非常有用并愿意与中国的青年人分享。”罗姆尼说。

  罗姆尼认为,不要受固有思维模式的禁锢,寻求新的理念是成功的“第一步”,“仔细聆听旁人的经验之谈,但别让传统思想束缚自己,我认为这十分重要。第二,我认为同拥有不同背景的人讨论,甚至争辩是找到解决问题最佳途径的好办法。”

  “下一步就是收集必要的资料,认真地去分析;最后一步就需要我们集中精力去执行所做出的决策。我运用这些经验曾使我所在的公司营业额大幅上涨,同样的经验我也用于运作冬季奥运会方面,并取得了成功。”

  罗姆尼于1984年任美国贝恩公司首席执行官,20年间,该公司资产由3000多万美元增加到了300多亿美元;2002年,罗姆尼担任盐湖城冬奥会组委会主席,使冬奥会盈利1亿美元。

  罗姆尼说,奥运会是世界各个国家和民族相互了解的好机会。“当奥运会来临时,你就能发现自己太爱它了,你能不用支付昂贵的机票就能同来自世界各地的朋友交流,感受不同的文化。”

  谈到中国学生赴美留学问题时,罗姆尼说,马萨诸塞州和美国都欢迎中国学生。“作为我个人而言,我也希望优秀的中国留学生能留在美国工作和生活。”

  罗姆尼此次是首次访华,旨在加深对中国的了解。罗姆尼于1975年毕业于哈佛大学商学院,2002年当选马萨诸塞州州长。据了解,他可能参加2008年美国总统选举。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-12-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议