•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

诺奖得主Hartmut Michel在清华演讲

 【新闻中心讯 记者 李含 通讯员 李红宇 摄影 魏磊】9月5日,出席“2006诺贝尔奖获得者北京论坛”活动的Hartmut Michel教授访问清华,在主楼接待厅为清华大学师生作了精彩的学术演讲,并受聘我校名誉教授。

  在“Hartmut Michel博士清华大学名誉教授受聘仪式暨学术报告会”上,谢维和副校长为Michel教授颁发了名誉教授聘书,并向他赠送了精美的纪念品。医学院刘国松教授主持了受聘仪式,孙方霖教授介绍了Michel教授的学术背景。

  在题为“膜蛋白的结构及其作用机理——方法及其取得的成就”的演讲中,Michel教授介绍了膜蛋白的基本概念,其重要性以及目前已知结构的膜蛋白,膜蛋白的结晶方法及原理等。他谈到了膜蛋白领域取得的成就,并介绍了从膜蛋白结构到其作用机理的推导过程。

  演讲结束后,Michel教授回答了同学们的提问。

  随后,他还参观了清华大学教育部蛋白质科学重点实验室,并与我校生物系和医学院师生座谈。

  演讲前,副校长谢维和在主楼313会见了Michel教授,双方就人才培养、学校发展等问题进行了交流。Michel教授还为我校签名留念。

  此次Michel教授在清华大学的演讲是“2006诺贝尔奖获得者北京论坛”的系列活动之一。

  Michel教授现为德国马普生物物理研究所所长,长期从事光合作用重要蛋白质的研究,在光合反应中心、需氧呼吸以及细胞色素C氧化酶等方面取得了突出成就。突破了膜蛋白结晶及其三维空间结构的分析研究,成功地获得了世界上第一个膜蛋白晶体——紫色光合细菌的光合作用反应中心的晶体,并以3埃的高精确度确定了该反应中心的三维结构,由此获得了1988年诺贝尔化学奖。(编辑 顾淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-09-05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议