•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

匈牙利总理对答清华学子

新华社 2005-09-09 徐松 常杰

    新华社北京9月9日电(徐松 常杰)“中国与匈牙利的竞争与合作体现在哪里?”、“匈牙利在中美欧三边关系中将寻找怎样的立足点?”、“匈牙利鼓励自由贸易,希望中国能多进口一些匈牙利小麦,却又为何希望中国自限纺织品对欧盟的出口?”

    这是匈牙利总理久尔恰尼·费伦茨9日在清华大学演讲时的场景:面对一个又一个挑战性的提问,久尔恰尼从容应对。他在演讲中还笑言,他很想邀请清华学子做他的竞选助手,这样拿下下一次大选就应该没什么问题了。

    现年44岁的久尔恰尼1990年获得经济学学位,2002年担任总理战略顾问,2003年担任政府部长,2004年任总理,上任后提出税制改革等经济措施,主张大力发展与包括中国在内的亚洲国家的合作关系。9日他以“匈牙利的传统与进步”为题发表演讲并与学生们进行互动交流。

    久尔恰尼表示,匈牙利正在保留传统与快速发展上面临挑战。去年5月匈牙利加入欧盟之时,正遭遇欧盟在经济发展上止步不前。如何实现匈牙利经济的快速增长,尽快提高人民的生活水平是摆在匈牙利政府面前最大的任务。

    久尔加尼援引中国领导人的话表示,“发展是硬道理”,只有经济发展了,匈牙利才能真正繁荣富强。同时在发展的过程中还应注重“与时俱进”,匈牙利乃至整个欧盟不应在欧洲文明过去的荣耀中固步自封。

    他一再强调,匈牙利将学习中国在经济发展方面的成功经验,视中国为匈牙利在亚洲的最主要合作伙伴。希望两国在21世纪在经济、文化、旅游等领域能够保持密切的合作。

    对于中匈在旅游业合作方面的提问,久尔恰尼借机向清华同学们推介起了匈牙利温泉之旅。他表示,欧洲并不仅仅由法国、英国、瑞士、比利时等国家组成,去过巴黎、伦敦、布鲁塞尔并不能算得上真正游历过了欧洲,欧洲还有布达佩斯、还有塞格德、还有德布勒森(匈牙利城市)……

    久尔恰尼幽默、坦率的演讲激起了清华同学们的强烈兴趣,赢得了全场热烈的掌声。

    在回答中匈两国竞争与合作的提问时,久尔恰尼表示希望保持目前两国的合作发展势头,进一步缩小中国对匈牙利的贸易逆差,在科技、教育领域加强双向交流,中匈贸易投资合作水平也应努力更上一层楼。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议