•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

清华迎来特殊学生 韩国政要首次集体到中国修学

中国青年报 2004-7-22 何磊 艾勇

   北京7月21日电 今天,清华大学迎来一批特殊的学生———由韩国高级公务员、政党人士、企业家组成的“中国政策与投资环境研修班”。在这些人员中,官衔最高的是国会副议长李汉正,其次为政府各部的“司长”、“处长”。学员名单中,公务员及政党人士共13位,其他为来自三星、LG等著名企业的管理人员。

   韩国方面将这个班又命名为“韩国第一期最高经营者课程班”。这个班以面授及远程教学等方式进行教学,学期约5个月。

   来自韩国方面的一位组织者不肯透露学员的学费,只说“肯定不少”。不过他说,公务员的学费将由政府报销,“因为他们在为国家学习”。

   “这些学员应该说是韩国经济界的灵魂人物。”清华大学继续教育学院副院长康飞宇介绍,连他自己都不太相信能有这么高规格的学员。据说,这些学员临行前,韩国领导人专门为他们送行。

   据介绍,这是韩国首次如此高规格的官员及企业家集中到中国学习。一位来自韩国政界的学员说,这种高层次的出国学习以往也有很多,但都是到美国等发达国家,来中国的确是第一次。在今天的开班仪式上,清华大学副校长胡东成解释了这个“第一次”的原因:中韩文化有共同的地方,更有着共同的利益。

   据了解,去年中韩两国贸易额为632亿美元,中国成为韩国第一大出口对象国和第二大贸易伙伴国。用胡东成副校长的话说,在中国,现代、三星、LG这些品牌几乎家喻户晓,就连韩国的泡菜、烧烤、冷面,都深受许多中国人的欢迎。

   曾到韩国访问的胡东成发现,《孟子》成为韩国许多大学的必修课。就在中国青少年中出现“韩流”的同时,韩国青少年中也流行着“汉风”。许多韩国年轻人开始学习汉语,每年有上百万的韩国学生直接到中国留学。目前,仅清华大学就有韩国留学生约500人,占学校所有留学生的一半左右。

   据统计,目前中韩两国间的航空交通量的年均增幅高达17%。2000年,韩中两国间空中航运航班数为1.2万个;而到了2002年增加到2.1万个,仅在两年间就增长了75%。

   截至2002年底,韩国企业对华直接投资已获准立项的达2.3万多项,投资总额达150多亿美元。据韩国统计数字显示,仅2003年1至9月,韩国对中国投资就达1164项,投资额达13.9亿美元。

   有专家评论,无论是“韩流”还是“汉风”,这其中有文化上的相互吸引,但更深层次的原因是经济利益。为什么这个最高经营者课程班选择今天来中国,而不是几年前?因为中韩经济联系的紧密度越来越强。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-07-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议