•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 国际合作 > 内容

Untitled Document

清华大学国际合作与交流工作发展迅速

北京市教育委员会网站 2002年12月9日

  近三年每年接待海外来宾逾万人,28位诺贝尔奖获得者,包括美国总统布什等4位国家元首,36位副总理及政府部长,近300位大学正副校长来访、60多位世界顶尖企业总裁到校访问演讲、洽谈合作。截至今年11月,该校已与海外130多所大学签订合作协议。该校根据一流大学学科建设需要, 2002年一年公派出国将达3400多人次,比1998年增长一倍。“百名教师出国进修计划”和“骨干人才派出交流计划”,目前入选63人,已有20余人成行。采用多种形式,积极引进国外优秀教育资源和智力资源,聘请一批国际一流的专家学者来校交流、合作研究,担负行政领导工作。聘请海外专家从200~300人增加到近500人。百人计划已审批61人,其中35人从海外归来,占56%。有11人为教育部“长江学者计划”特聘教授,19人获国家杰出青年基金支持。讲席教授制度实施一年来,在国内外一些企业的赞助下,已聘请10个讲席教授/特聘教授团组,37位高水平教授、学者来校工作,还聘请了几十位高访学者。到目前为止,该校已与世界100强企业中的33家建立合作关系,与海外企业及大学设立的各种形式的联合机构已超过60家。从1999年到2002年11月共召开国际会议150余次,14位诺贝尔奖获得者和1位费尔茨奖获得者发表学术演讲。截止到今年9月份,该校在校留学生达930多名,比上年同期增长44%,其中研究生增加78%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议