•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

清华2016届毕业生京外就业率预计达53% 直接创业者增幅显

来源:新华网 2016-3-18 张漫子


  清华大学2016届毕业生洽谈会17日举行。来自全国22个省、市的近260家用人单位参会,提供超过3万个招聘单位。记者从就业洽谈会获悉,近7000名毕业生参加洽谈会,清华毕业生京外就业率逐年提高,连续三年超过五成,今年预计达到53%左右。

  记者从清华大学学生职业发展指导中心了解到,清华大学2016届毕业生约为7000人,拟参加就业的毕业生约4000人,其中,本科生约为700人,研究生约为3300人。

  值得一提的是,清华毕业生京外就业率逐年提高,连续三年超过五成,今年预计达到53%左右;主动深入基层公共部门就业人数为150余人;直接创业人数预计过百。

  清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛介绍,2016年清华大学毕业生就业趋势较去年有所变化,主要体现在:高科技创新型人才的数量和质量继续提升,就业领域有所拓宽,就业地域分布更加均衡、更加理性。“虽然当前经济下行压力大,但清华毕业生就业率仍保持高位。”林成涛说。

  今年,清华大学学生职业发展指导中心启动“就业洽谈会信息服务平台”,整合用人单位情况、展位分布信息。学生点击微信公共平台“洽谈会”专栏,扫描二维码即可快速阅读全部参会用人单位的基本情况、展位信息和职位说明,既实现了便捷的信息服务,又很好地贴近了环保的理念。同时,洽谈会现场也为不方便上网的同学提供了详实的《就业洽谈会信息指南》,让参会同学“一册在手,求职无忧”。

  “全球抗震救灾英雄少年”、全国青联委员、清华大学环境学院硕士毕业生王佳明选择回到家乡四川,做一名基层选调生。“经历过地震的我,可以进入清华校园读书已非常幸运。通过大学期间与140名校友奔赴全国各地区进行基层调研,加上一年的西藏支教生涯,我做出回乡决定,是想响应国家号召,到祖国最需要的地方为国家建设添砖添瓦、发光发热。”王佳明告诉记者。

  来自清华大学美术学院的研究生王倩认为,学校提供的就业信息比一些招聘网站更正规、可信度更高。本科毕业于同济大学、即将在国外拿到硕士学位的赵同学说:“我之前也参加过一些学校的就业洽谈会,但还是觉得清华大学的规模更大、招聘单位的质量更高。”

  本次洽谈会上,签约大型国有骨干企业、重点科研院所、行业领军的民营企业等重点单位的毕业生预计超过八成,覆盖装备制造、军工、金融、能源、建筑、信息通讯和互联网等多个重要领域。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-22 09:06:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议