•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

今年毕业生近7000人 昨天举办年度最大招聘会 目前百余人选择自主创业 此外——

清华 京外就业连续3年超5成

来源:法制晚报 2016-3-18 马晓晴 黄小妹


  昨天下午,清华大学举办年度规模最大的校园招聘会,近260家用人单位参会,提供超过3万个招聘岗位。据了解,今年清华拟参加就业和创业的毕业生约4000人,截至目前签约率已超过五成,京外就业率已连续三年超过50%。

现场

展台张贴二维码  用北京户口引人才

  记者在现场看到,馆内每个招聘单位的展台上方都贴有二维码,扫描二维码即可阅读用人单位的基本情况、展位信息和职位说明。很多企业都打出“可解决事业编制、北京户口”等标识,以此招揽人才。

  工业和信息化部信息中心的展台前围着许多毕业生在咨询,招聘会仅仅开始半个小时就已经收到了11份简历。该展台前同样贴出“解决北京户口”标识。

  该单位的人事部负责人称,随着近年来经济下行,人社部缩减了2015年度高校毕业生进京落户的计划指标,各中央单位在2014年基础上指标压缩17%,毕业生进京落户条件相比以往更加严格。

  “我们单位落户北京户口,需要考查毕业生的综合能力,研究生能解决户口的可能性更大,其本科的第一学历也是重要的参考项。”该人事部负责人说。

  “我个人比较看重职业的未来发展,其次才会关注是否解决户口”,清华大学计算机系博士生小张说,今年的就业形势比起往年更加严峻,在京的招聘企业比往年有所减少。“我已经投递了多家企业,希望能找到同时满足两个条件的工作吧。”小张说。

  清华大学精密仪器系博士生小杨则表示,自己看重的是企业的氛围,比较倾向于具有轻松氛围的创业型公司。

数据

创新创业类企业吸引力提升

  清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛介绍,今年清华大学有近7000名毕业生,除继续深造外,拟参加就业的毕业生和创业的毕业生约4000人。

  截至目前,2016届毕业生签约率已经超过五成,京外就业率53%左右,选择到基层工作的清华毕业生超过200人。据悉,清华大学京外就业率已连续三年超过50%。

  林成涛表示,今年到企业就业的毕业生结构保持稳定,其中,创新类创业类企业的吸引力在不断提升。“例如华为、阿里、腾讯、百度等科技类企业接收清华大学毕业生的数量在大幅增加。”林成涛说,同学们更看重职业的发展平台。

人物

“抗震小英雄” 回老家当基层选调生

  去年,选择到基层工作的清华毕业生为150人,今年则超过200人。林成涛介绍,今年毕业生在地域选择方面显得更理性,很多人都选择了回家乡工作。

  清华大学环境学院硕士毕业生王佳明来自四川北川县,曾在汶川地震时援救了20多人,被评为“全国抗震救灾英雄少年”。本科毕业后,他去西藏支教了一年,回来后继续读研。“毕业后,我要在老家做一名基层选调生,建设好我的家乡。”王佳明说。

亮点

百余清华毕业生选择自主创业

  今年的清华毕业生中,有百余人选择了自主创业。核研院博士毕业生万欣,一直从事功率芯片辐射效应及抗辐射加固方面的研究,2015年赴美开展研究工作,今年决心回国创业,扭转中国抗辐射功率芯片长期依赖进口的局面,1月在北京注册成立公司。

  清华精密仪器系硕士生、清华大学创客空间协会创始人毕滢也是今年的毕业生。去年他和几名清华创客曾给李克强总理写了封信,介绍清华创客的发展现状。总理在回信中提到,“在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会”。

  “我们公司主要围绕创客领域进行创客教育研发、创客空间建设、创客项目孵化以及举办创客大赛。”毕滢说,自己创业之后,也会接收清华大学的学弟学妹们,为他们提供就业平台。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-18 16:57:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议