•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

四川优秀青年干部与清华大学学生交流座谈

  清华新闻网11月28日电(通讯员  沈若萌  陈碧琳)11月24日晚,清华大学-四川省优秀干部人才递进培养第三期培训(党政综合二班)的青年干部与清华大学学生的交流座谈活动在新水利系馆举行。此次活动由清华大学党委学生部主办,是清华大学四川周近期系列活动的延续与深入开展。

 

图为第一组开展座谈会现场。赵路

  近期在清华进修学习的四川省、市、区、县的各级领导干部共41名,与清华大学的近80名同学,分成四个小组展开了一场近距离的沟通交流,现场气氛十分热烈。参与活动的同学们主要来自学生领导力“唐仲英计划”和学生基层研究会,均有着强烈的基层公共部门就业意愿,部分同学还在之前几天刚刚通过了四川省选调生的面试。四川的青年干部们纷纷表示,希望通过这样近距离、氛围轻松的交流活动,与清华同学结下友谊,同时能帮助清华学子成长。

 

图为第二组同学与领导干部进行破冰游戏环节。赵路

  晚上的活动还未开始,四川的青年干部们就早早地来到现场,帮同学们摆放桌椅和茶点,与结对的同学开始互相认识、合影,现场不时能够听到双方用家乡的方言聊得不亦乐乎。许多同学在自我介绍的时候都讲述了自己和四川的故事,唐仲英计划的学员、来自公共管理学院的2010级博士生吴亮同学还幽默地说道:“我虽然不是四川人,但我的女朋友是地地道道的四川攀枝花人”。大家之间的陌生很快就被打破了,值得一提的是,游戏环节还引得阿坝州委副秘书长苏世升献唱一曲,被同学老师们称赞为“麦霸”。

 

图为第三组领导干部与同学交流现场。 赵路

  交流茶话环节,同学们就青年干部们丰富的工作经历、工作内容和工作感悟展开了交流,并提出了自己的理解和疑惑,青年干部们都耐心地一一解答。在交流过程中,青年干部们提得最多的两个词是“服务”与“基层”。他们表示,很多时候在基层和政府工作是做幕后英雄,服务地方、做好桥梁,因此需要的不仅是冲劲更重要的是韧劲,需要耐得住寂寞和清贫,踏踏实实站好每一个岗位、做好每一件小事。干部们也提到四川省现在正处在发展机遇期,求贤若渴,所以也希望有志于做公共部门服务的同学们到基层去,到国内发展需要的地方去,将自己的人生规划与国家的发展规划结合起来,锻炼自己、滋养自己,选择坚守、矢志不渝同样重要。

 

图为活动结束后各组领导干部与同学纷纷合影留念。赵路

  最后,大家互留了联系方式、结成对子并约定在活动结束后继续交流沟通,帮助清华同学们更好地发展,希望能为西部发展输送更多的高学历人才。四川省青年干部们亲切热情、自然朴实的为人处事风格也给同学们留下了深刻的印象,身体力行地告诉同学们人民公仆应有的气质与心态。

供稿:学生部 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-28 17:46:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议