•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

天津青年校友支持母校在津招生工作

   高校咨询会现场,几位家长正在清华大学咨询点前向老师询问孩子的分数是否有可能“冲一冲”。考生家长刚开口问了一句“孩子报咱们学校经济类专业分够吗”,只见接待老师立即掏出笔在纸条上写了两个电话号码,并语速很快地告诉该女士:“您这个问题应该不大,想报啥专业可以到宾馆和老师详细沟通。”并为她指了去往宾馆的详细方向,同时一再叮嘱立即去宾馆和负责老师详细沟通,仿佛生怕该家长一下子变了主意……

  这是今年6月25日天津《每日新报》上题为《高分考生家长锁定清华》报道中的一段生动描述。而实际上,这段报道中那几位热情而周到的“接待老师”,并非清华招生组的成员,而是几位担任招生志愿者的清华在津校友。在今年清华招生宣传咨询工作中,天津校友特别是青年校友给予了多方位的帮助。清华大学招生办公室日前专门致函天津校友会,感谢广大校友给予的关心和支持。

  长期以来,清华天津校友会对母校的各方面工作一直非常关心和支持。从2010年起,每年招生结束后,天津校友会都专门举行欢送会,邀请老中青校友与刚刚考入清华的新生座谈,畅谈母校优良传统,帮助新学子们提前了解大学生活。去年,由天津校友会青年分部具体组织,天津校友会与清华天津招生组联合举办了新生征文,编印了《在清华等你──2011天津清华新生成长故事》一书。此外,天津部分青年校友还参与了清华招生咨询,有的校友帮助运送资料,校友会青年分部组织了天津市一些优秀中学生到清华园参观游览,促进天津学生深入了解清华。今年5月,清华大学招生办公室主任于涵、天津招生组组长程佳惠等赴津与天津媒体记者交流时,几位青年校友也参与了接待工作。

  今年6月9日,高考刚刚结束,清华大学天津招生组到津举办宣讲会。当晚,招生组老师专门在起士林餐厅邀请部分青年校友聚会,介绍近年清华在津招生情况,热切希望青年校友更多地参与清华在津招生宣传咨询等相关工作。刘晓亮、杨敬钰、杜朴风、高杨、胡一可、李坤、周欣欣、黄娴、马建帅、于强、李丰等多位校友出席,纷纷表示愿各尽所能,帮助母校进一步做好招生工作,保持高质量的生源。

  6月23日开始,天津考生进入了最为紧张的填报志愿咨询阶段。多位青年校友如约来到设在天津第一饭店的咨询现场,积极参与了相关工作。青年分部主任刘晓亮校友一直与天津招生组老师密切联系,对青年校友参与招生咨询的各项事宜,进行细致的协调与沟通。去年起天津从“估分报志愿”改为“出分报志愿”,已担任塘沽团委书记的王珂校友,在母校时曾参加福建招生组工作,对出分报志愿的情况下指导考生报考很有经验,去年他就来到天津招生组帮忙,今年又安排好本职工作,利用空余时间,在咨询现场与天津招生组一起工作多日,直到咨询结束。自驾车的杜朴风、于强校友开车前来,为天津招生组赴考试院办事、到郊区县中学咨询等提供了很大方便。他们先后与招生组老师一起到西青、静海、杨村等地,开自家车、自己出资加油,还常常垫付高速过桥费。为了抢时间尽快赶去与尖子生交流,“司机校友”们有时连饭都顾不上吃,有一次直到下午3点多才吃了一点汉堡作为午饭。吴彤、马建帅等校友在天津第一饭店咨询现场,协助招生组就专业选择、志愿填报、学校生活、就业前景等开展咨询,校友们结合自己亲身经历的生动解答,受到考生和家长的欢迎和称赞。6月24日,清华招生组应邀参加天津大学、南开大学共同举办的高招咨询会,周欣欣、杜朴风、李坤等几位校友代表清华参加咨询,他们登记信息、发售资料、回答提问、应对媒体……从上午九点一直忙到下午两点左右才结束,又赶回到第一饭店继续参与咨询工作。高考咨询牵涉到每一位考生的未来选择,现场十分紧张忙碌,几乎每天都是从早上七八点开始咨询,直到晚上十一二点、甚至夜里一两点才结束当天工作。青年校友们和招生组的老师及母校的学生志愿者们一起,不顾休息、不辞辛苦、不知疲倦地热情接待每一位考生和家长。担任河西区团委副书记的刘宗锦校友,也带上西瓜等水果赶到现场慰问大家。咨询的前三天正值端午节假期,校友们放弃了假日与家人、朋友的团聚,为清华在津招生工作做出了实实在在的贡献。

  辛勤努力换来累累硕果。今年清华在津招生再次取得优异成绩,在录取分数线、高分考生状况和高考录取规模等多方面,都创下历史新高。清华招办在感谢信中热切希望今后的招生宣传工作,继续得到校友会一如既往的支持和帮助,共同为母校保持高质量的生源、加快建设世界一流大学步伐贡献力量。

(靳闻)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-16 09:19:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议