•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

祖国的需要 我的选择

●栾海燕

图为雷霆近照。

      雷庭 微电子所微电子学博士生。2001年考入我校电子系。曾担任电子系团总支书记、电子系学生会副主席、校学生会副主席。本科毕业时荣获“北京市优秀毕业生”称号,曾获校综合优秀奖学金,多次被评为清华大学优秀学生干部。2010年1月公派西班牙加泰罗尼亚理工大学研修半年。毕业后赴中电科技第三十研究所工作。

夯实基础 脚踏实地

     2001年7月,雷庭如愿拿到了清华大学的录取通知书,圆了自己多年的“清华梦”。不过来到电子系之后,在高中时曾获全国数学竞赛四川省第一名的雷庭,发现这里到处都是 “牛人”,“优越感”一下子不复存在了。他开始认真地思考自己的大学应该如何度过……他为自己制定的大学规划是:前期夯实基础、后期努力提升。大一大二两年雷庭一直专注于学习。“这个阶段正是打基础的时候,许多知识都是从此积累的,时刻提醒自己不要在各种诱惑中迷失自己。”清华认真踏实的学习氛围让醉心学习的雷庭如鱼得水,本科四年的成绩一直名列班级第一。“那时候上自习主要是在三教,教室座位很紧张。遇到还在上课的教室,我们就捧着书包站在门口等。班级同学常常一起上自习,遇到问题互相讨论,每个人都非常勤奋努力。”清华“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风潜移默化地激励着雷庭,他觉得自己身上渐渐有了老清华人的那种“范儿”。

  从大三开始,雷庭陆续参加各项社会工作。他先后担任电子系团总支书记、电子系学生会副主席、校学生会副主席。在他看来,社会工作可以培养一个人的配合和组织能力。在他担任团委社团部副部长时,负责筹办一次部内晚会。没有晚会组织经验的他借鉴自己参加过的一些晚会流程和形式,把一台晚会分为物质准备、人员邀请、节目内容和主持串接几大部分,还设置了“最佳节目奖”鼓舞大家热情参与。“任何一件事,都是从概念变成现实的过程,先建立系统,再填充细节,慢慢地去完善它。”善于总结的雷庭总是能在纷繁复杂的事务中找出主要矛盾,分清主线,逐一解决。

  从 2007年 9月 到2009年7月,雷庭利用晚上和周末的休息时间学习双学位课程,最终获得北大中国经济研究中心经济学学士学位。“科技人员不仅要专注把自己的领域做到先进水平,还应该全面地了解市场的需求和产品的实际应用,这样才能真正提高我们的竞争力。”雷庭笑着解释说。

  2010年1月,雷庭公派到西班牙研修半年。有感于国外专注的科研态度,颇有心得的他形容学习是阶梯式的进程,时刻告诫自己 “做学问不能坐电梯”,要脚踏实地。

无悔青春 无悔选择

     也许很多人对雷庭的工作单位———中电科技第三十研究所并不熟悉,这是一家位于四川省成都市的从事信息安全与保密的军工企业。在雷庭看来,薪水和报酬并不是选择工作最重要的考虑因素。“国防是一个国家的重要支柱,我想这是实现个人价值与社会价值的大平台,我愿意为祖国的发展奉献自己的微薄力量。”雷庭以一颗赤子之心坚定地选择投身国防事业。

  “宁要北京一张床,不要西部一套房”。雷庭也有很多机会可以留在北京、上海这样的城市工作,但他最终选择了离自己家乡很近的四川成都。2008年汶川发生大地震,雷庭的家乡四川绵阳正是地震重灾区。他亲眼目睹了家乡遭受灾难的袭击,儿时的伙伴甚至面临亲人离去的不幸,深受触动的雷庭迫切地希望重建家乡。“一方面,家乡重建亟需人才,另一方面,新的全面建设可以提供给毕业生广阔的发展空间。”特别是在和单位领导进行交流后,雷庭感受到就业单位对清华毕业生的重视和期望。“我对自己的选择无怨无悔。”

平心应物 藏器待时

     雷庭曾经参加过学校的职业发展协会。清华“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”的理念深深根植在他心中。谈到未来的人生规划,雷庭坦言自己并没有想得太多。“先从本职工作做起,适应环境的前提下才能发展自己的个性。我并没有具体的规划,但我会在工作中不断学习,如果机会出现,我希望自己有胜任的能力。”

  虽然在学习和工作上倾注了大量的时间和精力,但是雷庭同样是一个爱好和兴趣十分广泛的年轻人。台球、篮球、羽毛球……他无所不会。他也爱拿把吉他闲暇时分自弹自唱,还曾获得微电子所运会中国象棋亚军。“平心应物,藏器待时。做任何事都要带着愉快的心情,学习如此,工作如此,生活亦如此。”

   来源:新清华 1856期 2011-10-21 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-25 11:51:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议