•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

王敏:在西部谱写青春之歌

●学生记者 肖思锋

图为王敏近照。

     王敏 陕西省周至县人,2005年考入清华大学电机系电气工程及其自动化专业,在获得工学学士学位和经济管理学院经济学学士双学位后,2009年在清华电机系电气工程专业攻读硕士研究生。2011年签约西北电网。

“我不能服输”

  2010年王敏获得了学校研究生综合一等奖学金,她是所在专业至今获此殊荣的唯一一位研究生。此外,她还曾于2008年获得了国家奖学金。

  其实,刚进大学时王敏的成绩在全班还处于中游水平。大二结束的时候,每天过得无忧无虑的王敏发现,身边好多同学的成绩都大幅度提升,自己在不知不觉中已经落后了好大一截。王敏一度认为,男生在工科的学习上更占优势,而女生由于思维方式的不同可能不太适合工科学习,因此成绩差点也理所当然。但是,这一次,她发现好多女生的成绩在年级中名列前茅,而自己还在原地踏步。

  “她们行,我也一定能行。”不服输的王敏打响了自己的“雪耻之战”。图书馆和三教自习室成为了王敏的主要战场。本科毕业后,王敏没有选择出国也没有选择立即工作,而是师从我国著名的电力专家、长江学者孙元章教授攻读硕士研究生,并继续保持着积极的学习态度和优秀的成绩。

学生工作讲方法

   作为一位来自陕西的女孩,王敏身上不仅有北方人的踏实与直率,还有南方女孩的温婉与细致。刚柔并济、动静相宜的性格,让她在学生工作方面如鱼得水。

  本科三年级时,王敏担任了电53团支书,她主持了多次富有特色的主题团日活动。因为她的出色工作,电53团支部荣获“北京市先进班集体”、“清华大学甲级团支部”等荣誉称号。此后,王敏担任了电53党支书,把工作平台由班内推到学校,她作为“清华大学2005级毕业生文明离校系列活动”的承办者之一,负责组织了“我与清华”摄影大赛,获得一致好评。

  正是因为长期从事学生工作打下的良好基础,品学兼优同时又富有学生工作经验的王敏被选拔为电机系2009级本科生政治辅导员。118名本科生日常思想政治工作、班集体建设、学生干部培养等许多工作都落在了她瘦弱的肩膀上。

  谈到辅导员工作,王敏认为90后本科生的思想更加活跃,更为崇尚个性发展。如果用传统的“班主任”式管理方法对待同学,肯定无法进行有效地沟通,效果适得其反。这时候需要转换身份,做学生的好朋友,以平等的心态去了解和引导他们的想法,这样才能慢慢打开工作的局面。

  刚开始做辅导员的时候,王敏把一切都设想得非常美好,希望把更多主动权交给学生,让他们自主管理。然而,在军训期间,各种问题层出不穷。许多新生一开始没有注意到遵守军训纪律的重要性,渐渐出现了迟到早退等不良现象。王敏及时发现这样的思想苗头,果断采取行动,抓典型严肃纪律。王敏表示,并不是真的要让他们伤心难过,只是要让新生意识到纪律的重要性,从而让他们慢慢适应清华的集体生活。

  做辅导员工作,还得多动脑子,及时调整工作方法。比如在学生何时用电脑这个问题的处理上,王敏起初要求在大一上学期适当禁止电脑,但是从大一下学期开始,使用电脑在同学中呈现出普遍化趋势。王敏开始反思,为什么会这样呢?她通过与同学谈心调研发现,现在很多90后学生从小学开始就使用电脑,可以说使用电脑已经成为习惯,而大一下学期许多课程和学生、社会工作等都需要用电脑。于是,王敏果断建议,可以尝试让学生自主管理电脑的使用。令人惊喜地是,王敏的设想已经在10级本科生身上变成了现实。

投身西北

      王敏不仅在学习和学生工作方面表现出色,在社会实践方面也不落人后。大二暑假,她远赴国家级贫困县海南省保亭县深入调研和考察农网改造情况;大三暑假,她分别到上海汽轮机厂、上海电机厂、风电设备有限公司实习。在实践和实习工作中,她的表现均十分优异,其撰写的实习论文还荣获“清华大学电机系优秀生产实习成果”。

  其中,一次远赴西北甘肃的社会实践活动对王敏影响深远。2010年7月,王敏作为核心队员到甘肃电网公司参观实践,并实地考察了甘肃省风电、光伏发电的建设情况。正是在这次实践中,王敏做出了毕业后留在大西北的决定。在此之前,王敏只是初步打算毕业后投身电力行业,但是对于具体的工作地点并没有明确的意向。由于全国各个省市的发展都离不开电力,因此在全国任何地方都有与专业相关的工作可供选择。在甘肃实践的过程中,她体会到西北新能源发电巨大的发展前景,但是由于西北经济发展不足,多余的电量需要向外输送,因此对她的专业来说有很大的发挥空间。同时,甘肃电网公司非常重视清华的实践支队,各级领导以及在公司工作的清华校友一起来参加实践支队的座谈会。王敏切实感受到了西北的魅力、西北电网的诚意和广阔的发展平台。在这次实践中,王敏所在的支队被评为“清华大学2010暑期实践银奖支队”,她本人也获得了暑期实践“优秀个人”的荣誉称号。

  王敏说,作为一名清华人,无时无刻不在压力之中。因此,“清华”两个字是一副沉甸甸的担子,但更是鞭策,需要我们不断地前进、前进、再前进!

  来源:新清华 第1854期 2011-09-30

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-12 14:36:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议