•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

携笔从军旅 献身筑国基

——访清华大学国防应届毕业生黄蕾

 研通社记者 熊旭辉

  黄蕾,男,湖北武汉人,1989年生,中共党员。2007年考取清华大学航天航空学院国防生,先后担任航天航空学院航74班副班长、班长,清华大学团委文体部体育组组长。曾任2010年暑期赴青岛海军潜艇学院实习分队队长。曾获清华大学国防生比武全能第五名,并被评为清华大学“优秀国防生干部”。2010年,黄蕾主动联系有关方面,选择毕业后去中国人民解放军第二炮兵部队工作。

梦圆清华,扎实锻炼

  2007年,正在武汉市江夏区第一中学读书的黄蕾面临人生第一个重大选择。时值填报高考志愿,在家人和老师的鼓励下,他选择了报考提前批清华大学国防定向生。于是,黄蕾拿到了清华大学的录取通知书,圆了自己和家人的“清华梦”。

  来到清华园,黄蕾从此开始了全新的生活。航74班是一个由19名国防生组成的班级,黄蕾和同学们一起,学习力学、热能、航空等方面的理论知识,课业之余,每周还要举行一次出操,以强化体能。大学期间,他的成绩保持在年级前30%,达到了推研资格。

  除了用心学习专业知识,黄蕾还热心参与学生工作。他先后担任了班级的副班长、班长,组织了班级感情建设、生活垃圾回收、往届毕业生就业情况调研等系列活动,用实际行动为班级同学服务。他还在校团委文体部担任体育组组长,负责了“马约翰杯”运动会的一些实际工作。通过学生工作,黄蕾接触了不同院系、不同层次的师生,也锻炼了办事能力,让他感到“收获很多”。

  2011年,黄蕾在清华大学国防生比武大赛上取得全能第5名的好成绩,又被评为“优秀国防生干部”,然而条件不错的他却没有选择留在北京,而选择了处在偏远山区的第二炮兵部队。

情系军营,投身国防

  黄蕾对部队的认识和感情,要归因于他的几次实地考察。大学期间,航74班每年夏天都会组织暑期实践活动,从大一到大三,黄蕾他们考察了延安革命圣地、北京卫戍区营地和青岛海军潜艇学院。在延安,黄蕾感受了人民军队的光荣传统;在北京卫戍区,黄蕾与学员们一道驻扎在某中央警卫师“老虎团”的营地,经历了三周的高强度军事化训练,精神上也受到了一次洗礼。

  2010年7月,黄蕾作为实习分队队长带领同学们前往青岛海军潜艇学院,进行为期一个月的实习。在这里,他们学习了海军的理论课程,实地观摩了潜艇的舱室设备,还用舢板进行了划船训练。部队的生活方式深深吸引了黄蕾,他逐渐在生活作息、日常养成上向官兵看齐,喜欢上了过有规律、有组织、有纪律的生活。

  从实习营地回来后不久,黄蕾产生了强烈的去部队工作的愿望,于是他主动联系总政驻北大清华后备军官选拔培养办公室(简称选培办),提出想去第二炮兵部队工作,最终在选培办和有关方面的关心下,顺利被二炮部队录取。

  黄蕾的选择虽不无感情因素,但也有更多的考虑。首先,解放军第二炮兵部队是我军的战略导弹部队,是一支主要担负遏制敌人对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务的战略武装,简而言之,是国防支柱之一,选择二炮作为事业起点充分反映了清华人“入主流,上大舞台,成大事业”的要求。其次,黄蕾成长在武汉市郊,在气候方面,他更喜欢南方山区的潮湿清爽;在生活感受上,他觉得山区比北京这样的大都市更舒适,也更健康。最后,黄蕾坚信奋斗的价值,他认为人生最美好的青春年华不应该消耗在对房子、车子、票子等物质的追逐中,而应该选择一个能锻炼人的环境,在其中摸爬滚打,发展技能,从而为更大的事业做贡献。对黄蕾来说,情系军营,投身国防,二炮是一个好选择。

部队,一生的选择

  然而,选择了部队同时意味着选择了奉献、责任和风险。在一次由清华毕业的师兄作的汇报中,黄蕾第一次切身感受到这个行业的风险,那位师兄提到在台海危机最危险的时候,部队已做好战斗准备,每个人都写好了遗书,打好了包裹,等候随时可能下达的派遣命令。除了战时要面对可能的牺牲,平时也要遵守严格的纪律,二炮部队作为一支国防战略武装,对军人的纪律约束也很强。

  但黄蕾对这个决定义无反顾。他是家中的独子,父母曾对他毕业后的去向提出不同意见,经过黄蕾坚持才接受了这个选择。黄蕾说,选择了一个行业就要坚定信念,努力克服困难,不经历风雨怎能见彩虹。他劝告师弟师妹们,大学期间应该“把身体锻炼好,保护好眼睛,用积极的心态去处理事情”。他希望一直在部队里待下去,在部队安家,并把父母都接到他以后工作的地方。

  即将毕业的黄蕾仍然坚持每天跑步5公里,对于他来说,部队是一种生活方式,是一生的选择。

编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-07-04 16:51:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议