•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

扎根蜀地 投身国防

——记清华大学微电子所应届博士毕业生雷庭

 研通社记者 栾海燕

  雷庭,清华大学微电子所微电子学应届博士毕业生。2001年考入清华大学电子工程系。大学4年他的学业成绩始终是班级第一名。2005年,本科毕业的他获得“北京市优秀毕业生”称号。他还担任过电子系团总支书记,电子系学生会副主席,校学生会副主席等多项社会工作,屡次被评为“清华大学优秀学生干部”,并获得清华大学综合优秀奖学金。博士学习期间,他还在北京大学经济中心获得经济学学士学位。2010年1月公派西班牙加泰罗尼亚理工大学研修半年。今年7月份,雷庭即将离开母校,奔赴他的工作单位——中电科技第三十研究所。

  无悔的选择

  中电科技第三十研究所属于国防单位。雷庭说他是带着一种崇高的荣誉感选择投身国防事业的。虽然他的一些同学毕业后去了待遇颇丰的外企,但在他看来,薪水和报酬并不是选择工作最重要的考虑因素。“国防是一个国家的重要而特殊的产业,我想这是实现个人价值与社会价值的大平台,我愿意为祖国的发展奉献自己的微薄力量。”

  曾经流传的那句话“宁要北京一张床,不要西部一套房”表明了一部分人对于大城市的向往和追求。雷庭有很多机会可以留在北京、上海这样的城市工作,甚至有一家金融公司直接给他任意选择北京或者上海工作的条件。雷庭却最终选择了离自己家乡很近的四川成都,因为2008年汶川地震对他的内心有很大的触动——雷庭的家乡是四川绵阳,正是地震重灾区。他亲眼目睹了家乡遭受灾难的袭击,有的同学甚至面临亲人离去的沉痛,因此重建家乡的希望是如此之迫切。“一方面,家乡有对人才的需要,另一方面,新的全方面建设提供给我们这些毕业生以广阔的发展空间,所以,我对自己的选择一点儿也不后悔。”

  在和单位分管技术的领导进行了交流后,雷庭感受到就业单位对清华毕业生的重视和期望。他说自己是一个很喜欢钻研问题,很有求知欲的人,他希望自己也能够在技术方面有所突破。

  雷庭曾经参加过学校的职业发展协会,他说清华“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”的理念深深根植在自己心中。“祖国必将选择那些最终选择了祖国的人。” 老师说过的这句话他一直记着。

  “我是典型的清华人”

  雷庭在高中时曾获得全国数学竞赛四川省第一名,但来到清华大学电子系之后,他发现到处都是“牛人”。面对截然不同的学习和生活环境,雷庭仔细地思考了自己的大学应该如何度过这个问题。

  他认为大一大二两年需要专心的学习,尽量不要参加过多的社会工作。“这个阶段正是打基础的时候,许多知识都是从此积累的。不要在各种诱惑中迷失自己。”雷庭本科4年的成绩一直是班里第一,对此他觉得是清华认真的学习氛围给了自己一个良好的环境:“那时候还没有六教,上自习主要是在三教,位置很紧张。教室里还有人上课,我们就站在门口等着,常常是我们一个班的人坐在一起,大家互相讨论,每个人都很努力。”雷庭说自己亲身感受了清华这几年的变化,觉得自己身上有着老清华人的那种“范儿”。清华“自强不息,厚德载物”和“行胜于言”的精神潜移默化地激励着他。

  从大三开始,雷庭陆续参加了一些社会工作。在他看来,学习之外的工作主要是培养一个人配合和组织的能力,对此雷庭举了一个他印象深刻的例子。在校团委社团部担任副部长时,雷庭负责筹办一次部内的晚会。他首先想到的是自己参加过的一些晚会的流程和形式。在此基础上,他把一台晚会分为物质准备、人员邀请、节目和主持几大块,还设置了“最佳节目奖”等鼓舞大家的参与热情。“任何一件事,都是从概念变成现实的过程,先建立系统,再填充细节,慢慢地去完善它。”即使是这样一次社团工作的经历,也让雷庭总结出了宝贵的经验。

  2007年9月到2009年7月间,雷庭利用晚上和周末的时间获得北大经济学的双学士学位。在问到为什么选择去学经济学时,雷庭笑着说:“当时完全是因为兴趣,觉得需要扩充自己的知识。两年的学习下来,发现自己看问题的角度和以前相比有了转变。做技术的人不仅要专注把自己的领域做到先进水平,还应该全面地了解市场的需求和产品的实际应用,这样才能真正提高我们的竞争力。”

  2010年1月,雷庭公派到西班牙研修半年。他感受到国外的治学精神与国内的不同:“不论是冷门还是热门,他们都很专注。这点我们要学习。”雷庭还说做学问是阶梯式的,一个台阶一个台阶地垒起来:“做学问不能坐电梯。”

  平心应物,藏器待时

  不要以为雷庭是一个只会学习和工作的人,他的爱好和兴趣是十分广泛的。台球、篮球、羽毛球等运动他都喜欢,也爱拿把吉他唱首歌调节心情,还曾获得“所运会”中国象棋亚军。他说自己是一个很愿意玩、很会玩的人。“做什么事都要带着愉快的心情,学习如此,工作也如此。”

  谈到未来的人生规划,雷庭坦言自己并没有想得太多。“先从本职工作做起,适应环境的前提下才能发展自己的个性。我并没有具体的规划,一定要给自己做到什么程度的目标。但我会在工作中不断学习,如果机会来了,我希望自己有胜任的能力。”

  “和气迎人,平情应物。抗心希古,藏器待时。”雷庭身上正体现了这样的中国文化气质。他不喜欢去刻意地追求,但我们有理由相信,成功会垂青于这样认真踏实的清华人。

 
编辑:襄 桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-22 15:54:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议