•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

王希:钟情西部 归心东气

●学生记者 王莹

图为王希近照。

     王希 热能工程系2011级博士研究生,本科、硕士、博士均就读于清华大学。在校期间7次获得奖学金,并获系优秀学生干部标兵、清华大学优秀团干部等称号。毕业时选择到位于四川成都郊区的中国东方电气集团(简称东气)从事一线科技研发工作。

  清华九年 母校情深

  2002年,王希从贵州省的一个小县城来到清华。一入校他就了解到,1999年获得中央军委授予“两弹一星功勋奖章”的23位“两弹一星”元勋中,有14位是清华校友。一部名为 《我愿以身许国》的6集纪录片让王希至今记忆犹新,老一辈清华人铸就了共和国的不朽丰碑,给予他无穷的感动和力量。也许正是从那时起,理想开始萌芽。

  本科、硕士、博士,清华九年承载了王希的青春岁月。谈到清华对自己的影响,王希形容为潜移默化。清华人普遍很务实,即使一次常规的组织生活,内容也总是充实丰富,既注重理论高度,又契合社会现实。真理的探求,思想的碰撞,一张张年轻的面孔下是清华人无时无刻不被祖国牵动的心灵。

  谈到工作选择,王希表示学校的育人理念和就业引导工作深深地影响了他:“咱们学校培养的是学术大师、兴业英才和治国栋梁。每年的毕业季,学校主干道上都会挂起‘立大志,入主流,上大舞台,成大事业’的红色条幅,骑车经过时总觉得特别受感染。也没特别地想过将来一定要如何,可是受国家、学校培养这么多年,总希望自己的所学能派上点儿用场,能踏踏实实做点儿事情,待遇条件差一点儿也没关系。找工作时,对南方电网和东气的工作岗位我都有一些了解,感觉东气的工作和专业更对口,就签了东气。”

  在谈到为何选择西部时,王希再次提到学校就业引导理念的影响:“这次百年校庆我特别受感染,无论是参加庆祝大会、看晚会还是参观校史馆,时时都感受得到,咱们学校的历史太辉煌了。这些年学校一直在鼓励大家把目光放长远,到西部等相对缺乏人才、祖国更需要我们的地方就业。现在北京和上海人才太扎堆儿了,清华人应该将国家发展与个人发展相结合,在不同的地区和行业都有分布。”

  纯孝可风 西部情浓

  谈到选择西部就业,王希说,除了考虑国家的需要和个人的发展,也有点儿 “私心”:“一方面我自己是来自西部的,那里真的很需要人才。我也一直有回家乡的打算。包括博士生社会实践我选择到贵州轮胎股份有限公司,也是出于这样的考虑。重工业的企业通常不会分布在大城市,对这一点我早已有所准备。另一方面,我是独生子,父亲在我上高中的时候去世了,母亲一个人带我很不容易,我希望工作单位能离她近一点儿,方便照顾。”

  作为新百年的第一批毕业生,王希在毕业前夕参加了在人民大会堂举行的清华大学建校100周年庆祝大会。胡锦涛总书记对青年学子的谆谆教诲令王希倍受鼓舞。他相信,今后在东气的广阔舞台上,一定能将创新思维与社会实践更紧密地结合,志存高远,脚踏实地,为实现“中国装备,装备世界”贡献自己的力量。

  百年校庆前夕,王希与其他12名应届毕业生一起在校史馆受到总书记的接见,同学们的选择得到总书记的肯定,总书记鼓励大家在社会这个大课堂增长才干。这份鼓舞和激励令王希至今难忘,成为激荡在他胸臆之间的精神力量。

  归心东气 坚毅沉潜

   谈到跟东气的缘分,王希说东气是热能系社会实践定点合作单位,本科时暑期社会实践就去过那里。当时他们受到东气领导的高度重视和热情接待,虽然本科阶段专业知识有限,很多技术尚属陌生,但东气对技术人才的求贤若渴给王希留下了深刻的印象。

  汶川大地震期间,东气的子弟中学坍塌,师生死伤1000多人,这里正是王希当年暑期社会实践活动的地方。东气的一个厂也在这次地震中毁灭了。说起这些,王希不禁黯然,东气在地震中遭受了很大的创伤,更加需要人才。

  在研究生阶段,王希年年参加东气的招聘会。感觉东气特别有人文关怀,每次去咨询都能得到最热心的解答,感觉东气的大门永远向人才敞开。

  王希有了签约东气的打算后,经常和热能系就业工作助理刘金玲老师交流,刘老师一直非常肯定和支持他的选择。王希在暑期就开始通过前几年到东气工作的系友与东气取得联系,表达求职意向,并在11月第一批签约东气。

  谈到对未来的期许,王希表示,到了一个新的环境后一定要好好学,争取早日成为技术专才。王希信奉的是 “只问耕耘,不问收获”,他不愿漂浮不定、到处跳槽,希望在东气沉下心,学以致用,既然决定干一件事,就要把它干好。

  来源:新清华 2011-06-14

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-06-14 16:44:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议