•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

张昭源:筑梦西部 理想启航

●陈丽媛

图为张昭源近照。

     张昭源 河南郾城人,2005年进入清华大学经济管理学院学习,2009年免试推荐至人文学院科学技术与社会研究所攻读硕士学位。曾任校团委学生科技创新中心副主任、清华大学创业协会主席、清华大学体育代表队大队长等。在校期间,曾主持各种晚会、比赛、论坛场次超过100场,作为清华大学男子十项全能运动员,多次获得北京高校运动会前三名。曾获北京奥运会、残奥会优秀志愿者称号,第十二届清华大学创业计划大赛金奖,第七届挑战杯中国大学生创业计划竞赛金奖,第二届清华大学公共演讲比赛冠军,清华大学创新精神一等奖学金。 

  探索未来 拥抱祖国

  未来在哪里?张昭源一直在探索。2005年,张昭源考入清华,成为经管学院4字班的一名学生。和大多数经管专业的学生一样,那时的他希望成为一名兴业英才。他认为兴业英才不仅要有过硬的专业知识,还应该在创业实践中锻炼挖掘市场的能力。因此他在2006年创办了拓昭特长生咨询公司,开始了他的创业之路。独乐乐不如众乐乐,2008年,他担任了清华大学创业协会主席、科技创新中心副主任。在这个岗位上,他用自己的创业经历帮助更多有创业梦想的人,并在此过程中体会到服务他人的快乐,也就是在那时,他萌生了未来在公共部门工作、为更多人服务的想法。

  2008年是张昭源思想转变的关键一年。这一年他作为北京奥运会、残奥会、中国游泳公开赛、跳水世界杯、奥运会花样游泳资格赛等五项体育赛事的志愿者,进行了近9个月的志愿服务。他说:“这份宝贵的经历让我感受到了‘奉献社会、服务人民’是一种崇高的理想,也体会到了把自己完全交给祖国时的幸福。”2009年,又是一次刻骨铭心的经历。他参与了国庆60周年 “毛泽东思想标语”方阵紧急排练的组织工作,经过8天7夜的训练,当清华大学的方阵迈着矫健的步伐走过天安门接受人民检阅时,他感到祖国是如此的强大,自己的心与祖国的心紧紧贴在一起。张昭源说:“百年来清华始终与祖国站在一起,荣辱与共。我是清华培养出来的儿子,我们这一代人没有理由不选择和祖国站在一起。所以,我要到祖国最需要的地方去。”

  走进基层 坚定理想

  “社会”是什么?对于几年前的张昭源来说,答案并不清晰。2008年11月,在赴成都参加 “挑战杯”创业计划竞赛的途中,他找到了答案。这是地震后他第一次走进灾区。火车上,他看到挤满车厢的农民工拿出发硬的馒头往嘴里送,看到广元、绵阳等灾区山体滑坡、房屋修缮后的痕迹,回想着地震带来的灾难……他想,在祖国辽阔的土地上,还有许多人的生活需要改善,我们应该给予他们更多的关注。张昭源说:“这次经历让我觉得我们这代人对基层的关注太少、了解太少,需要补上这一课。所以我希望以后能到基层去,为老百姓踏踏实实地办好事、办实事。”

  2010年暑假,他前往连云港海州区海州街道办事处,进行了为期40天的基层挂职。临行前,老师告诉挂职的同学们:“在基层,应该多走到群众中去,向群众学习。”他牢牢地记住了这句话。在挂职岗位上,他深入居委会,把近二分之一的时间花在与群众的接触上。挂职期间对基层工作的体悟、与群众融洽相处的经历,都使他更加坚定了投身基层的信念。

  扎根西部 无悔青春

  到祖国的什么地方去?———确定了投身基层后,张昭源问自己。经过认真思考,他最终选择了重庆。他说,重庆是西部大开发的桥头堡,具有重要的战略意义,在这里能够最大限度地发挥自己的力量。在重庆有“城市”、也有“农村”,是中国国情的缩影。他希望在这里做事,在这里充实、成长。当问到他有没有犹豫过、想要走其他的路时,他坦言,去年求职季时自己没有投一份简历,也没有参加国家公务员考试,因为他的目标非常坚定,就是一定要到基层去,要到重庆去。

  对于基层工作的难处,张昭源作好了思想准备。他说既然决定了到基层,就要把根扎下去,任何困难都不能阻止自己的信念。“我是运动员,体育教会了我坚持是一种美德。”张昭源从5岁就练习游泳,后来又练习中长跑等项目,寒来暑往20载,高强度的体育训练磨练了他能吃苦、敢拼搏的意志。他说:“人一辈子能坚持多少个20年,伤痛和失败足以让人放弃一项事业,但是我从未放弃。这种磨砺让我坚信自己可以到基层最艰苦的地方扎根,坚持下一个20年、30年。”

  一个人只有把自己的理想和人民的幸福结合起来,才能仰望星空、脚踏实地。张昭源用他的毕业选择及报国理想,向培养他6年的母校交上了一份满意的答卷。

  来源:新清华 2011-05-13

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-23 14:12:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议