•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

绿色的军营 彩色的梦想

●学生记者 仁怀艺 杨扬

  杨升昆 云南腾冲人,清华大学国防定向生、精仪系本科毕业生。学习成绩优异,主动服务同学,积极参加社会工作,曾担任系团委培训组组长等职务,获优秀国防生干部等荣誉。他热爱军旅生活,勇于面对挑战,主动放弃免试 “推研”机会,选择前往二炮基层作战部队。

  腾冲位于我国滇西边陲,曾是古西南丝绸之路的要冲,历史上一直是我国对外交往的要塞。由于地理位置特殊,腾冲在军事上也有着重要的战略意义。杨升昆就来自这片传奇而独特的热土。

  携笔从戎 献身国防

  刚步入清华,杨升昆就毅然选择了当一名国防生。从那一刻开始,他就坚信:“我们的未来由国家决定,而国家的未来由我们来创造。”

  成为国防生后,杨升昆时常以军人的标准要求自己,积极而认真地投入到各项学习和社会工作中。学习上,杨升昆一直保持着踏实、严谨的态度,刻苦学习各种科学文化知识,学习成绩稳步上升,并多次获得奖学金。

  同时,杨升昆积极参加各项社会工作,具有较强的组织协调能力和团队协作意识。大一刚入学时,杨升昆就担任了班级的组织委员,他扎实工作、时刻为班集体着想,为班级工作作出了突出贡献。大二时,他加入了精仪系团委培训组,在职期间一直秉承着“为同学服务”的宗旨,努力工作,他的勤奋和认真得到了团委老师们的一致好评。大三时,杨升昆接任团委培训组组长一职,一学年勤奋认真的工作使他在年终时获得了“精仪系优秀社工干部”称号和社会工作三等奖学金。

  杨升昆还积极为我校国防生义务服务。大三时,他加入校国防组任基层分组组长,积极的工作态度时时感染着团队的每一个成员。大四时,杨升昆升任为校国防组副组长,在任一年间,他勤恳工作,2010年获得了“优秀国防生干部”称号。

  选择军营 投身基层

  毕业前夕,杨升昆凭借优异的成绩可以轻松选择继续读研深造,而当时第二炮兵工程学院首次来清华招收研究人员,这是杨升昆一直以来向往的单位。于是,在读研和赴基层工作两者之间,他坚定地选择了后者,因为在杨升昆的心里一直有个信念,那就是:在基层锻炼过的军人才能充分体会到军人的价值!为了兑现 “到祖国最需要的地方”的诺言,为了实现一个清华人 “科研为国分忧”的理想,为了完成一个军人应尽的职责与使命,杨升昆作出了决定。在这个朴素决定的背后,大家看到的是他的魄力与胆识。也许今后的工作条件会很艰苦,但杨升昆相信基层工作能更好地磨砺人的意志,使他成为一名真正的军人,如同凤凰浴火才能重生。

  不久,杨升昆告别了母校,告别了美好斑斓的学生时代,踏上了人生新的征程。

  四年的清华求学生涯给杨升昆留下了一串串美好的回忆,也让他深刻领略到了清华的魅力。对杨升昆来说,清华改变了他、提升了他,清华让他在无数的美好和磨炼中找到了自我,也让他在挫折和进步中明白了自己真正想要的是什么,他开始尝试着为自己、为家庭、为社会做一些力所能及的事情。

  结束代表着新的开始,离去是为了更好地回归。谈起在清华求学的收获,杨升昆这样说道:“在清华,我不仅学会了专业知识,更学会了如何做人。”清华在他心里播撒了“自强不息,厚德载物”的种子,让他在生活中明白了“行胜于言”的内涵。曾有位师兄告诫杨升昆,人们在清华这个 “牛棚”里常常会感到自身的不足,关键是你一定要明白,从这些“牛人”身上,你究竟学到了什么。回望四年求学路,杨升昆若有所思地说:“我想,我已经找到答案了,那就是直面现实,学会如何把自己也变成‘牛’。”

  对于军旅生活,杨升昆也有自己的认识,他说:“这将是我人生最大的考验。俗话说‘不想当将军的士兵不是好士兵’,我虽然有当将军的理想,但我很清楚现在我只是个兵,甚至还未必是一个合格的兵。清华给我的不是骄傲的资本,而是比他人更重的责任。我会以清华人的准则来要求自己,但绝不会因出身清华而自视清高。我有信心尽快完成从学生到新兵的角色转换,使自己早日成为一名合格的士兵,进而努力成为一名优秀的军官。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议