•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

石磊:工作才两年,就在公推大会上获得党员和群众全票

来源:南京日报 2010-06-24

  新闻提示

  公推直选的PK台,成了大学生村官成就梦想的舞台。

  近日,我市806个村(涉农社区)党组织领导班子通过公推直选进行换届,3位大学生村官高票当选村党组织书记,成为村里名副其实的带头人。这些年轻的大学生村官胜出的秘诀何在?记者连日采访后发现,这些年轻的大学生村官胜出的秘密不在PK台上,而是在年复一年的PK台下,用自己踏实的工作赢得了党员群众手中珍贵的选票。

  “虽然是从城里来的,看起来文质彬彬,但小伙子踏实,肯吃苦。”老党员罗大华说。

  “我在村里干了一辈子,看人看得很准,这个大学生有发展思路,真是后生可畏啊。”老支书石尚锦说。

  能在公推大会上收获党员推荐票和群众信任票两个“全票”,干了几十年的老支书都觉得是“不可能的事”,在一个工作才两年的大学生村官身上却实现了。

  石磊,清华大学高材生,两年前通过省委组织部选聘到南京栖霞区当一名村官,只花了一年时间,他就被任命为石埠桥村党总支副书记,而在刚刚结束的村党组织公推直选上,他以公推大会上的两个“全票”和直选大会的高票,当选西花村党支部书记。就连推荐他参加公推直选的区组织部有关负责人也连称“没想到”。

  石磊坦言,两年的村官生活磨练是他这次胜出的最大筹码。“两年前,我从外地来南京,人生地不熟,最大考验是如何实现‘外地人’到‘自家人’、大学生到村干部的转变。”石磊说,白天,他跟着书记逐个走访村里规模较大的几十家企业,走入村民家里发放留着自己姓名和电话的“联系卡”;晚上,回到宿舍仔细翻阅档案,了解近年来村里发生的各项事情,村情村貌很快在他的脑海中变得立体起来。

  熟悉情况是第一步,更重要的是掌握农村特有的工作方法和技巧,学会怎么办事。“记得去年村里搞学习实践活动,我负责设计调查问卷。一般调查问卷只需要设计一份,分发下来,然后根据统计上来的情况写个总结。我当时就设计了针对企业党员、在家党员和普通群众的3份调查问卷,企业党员主要侧重工人权益的保障,在家党员主要侧重对全村发展的建议,而普通群众则侧重家门口的环境卫生等等。所有问卷统计好之后,我总结出17条问题建议,一一对应一个负责人,做得好不好,还要找来当时‘提问’的人回访,现在,所有问题建议的办理,老百姓都很满意。”

  “是个干农村工作的好苗子。”对于这个“接班人”,老支书石尚锦评价说,这个年轻人有抱负,有认真干事的态度,我相信他一定能干好。(毛庆)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议