•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

清华党委副书记史宗恺:欢迎更多津企来清华“抢才”

人民网 3-19

  简要内容:记者在招聘现场见到了清华大学党委副书记、校务委员会副主任史宗恺教授。近五年来,到天津工作的近260名清华大学毕业生中,硕士和博士占了七成以上,其中非天津籍的毕业生高达84%。

  (人民网天津视窗3月19日电)记者在招聘现场见到了清华大学党委副书记、校务委员会副主任史宗恺教授。史宗恺曾两次到滨海新区考察访问,两个多月前还亲自率清华有关部门负责人一起赴津,与市人事和劳动保障局领导共同研究讨论了毕业生招聘、选调生招考、干部挂职交流等工作。

  史宗恺深有感触地说,近年来天津发展很快,特别是滨海新区的开发开放,为学子们施展才干提供了更为广阔的舞台。清华大学一贯重视学生的就业引导,号召广大毕业生到重点地区、重点行业、重点单位工作。因此,我们特别鼓励清华的优秀学子到天津发展、到滨海工作。

  清华大学与天津市有着密切的合作关系,校长、党委书记近年两次率团到天津访问,与市政府签订了包括人才输送、博士后培养、科研开发、城市规划、文化产业等方面的全面合作协议。目前,清华在津毕业生共有2000余人,分布在各行各业,为天津市的发展做出了应有的贡献。

  据了解,今年清华毕业生共有6500人,除继续读研深造的学生外,约4000人参加就业,其中本科生1000人、研究生3000人。近几个月来,学校已举行了300余场不同规模的招聘会,毕业生人数与职位数的“供需比”接近1:8。

  因此,史宗恺强调,在毕业生选择面很广的情况下,要进一步加强就业引导。许多省市如甘肃省、南京市、保定市等,都是省委书记、市长等率队来清华宣讲,介绍本地发展前景,与学生面对面地进行交流。“我们也希望与天津市有关部门开展更为深入的合作,采取有效的推进措施和政策,欢迎更多的天津企业来清华,以多种方式进行招聘和宣讲,使广大清华学子更加了解天津、认识天津,感到在天津发展大有可为。”

  数字:来津“清华人”七成是硕博

  近五年来,清华大学毕业生到天津工作的人数越来越多,最多的一年是2008届毕业生,因为2007年底的时候,天津首次在清华、北大组织了天津单位的专场招聘会。2008和2009届清华到天津工作的毕业生,和2005到2007届三届毕业生之和基本持平。近五年来,到天津工作的近260名清华大学毕业生中,硕士和博士占了七成以上,其中非天津籍的毕业生高达84%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议