•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

清华保送生暨自主招生笔试结束

  【新闻中心讯 记者 蔚如】1月16日,清华大学2010年自主招生、保送生冬令营笔试结束,通过清华大学初审的4000余名考生参加了此次笔试。

  今年,清华大学和上海交大、中科大、西安交大、南京大学合作开展自主招生,吸引了全国5万多名考生报考,共有4万余名初审合格的考生参加考试。其中,第一志愿报考清华的考生人数达到一万多人,与去年基本持平,最终4000多人获得笔试资格。

  16日,五校合作自主选拔测试的笔试在全国25个省份的28个城市一齐展开。笔试由五校统一的基础测试和各高校自己设计的特色测试组成,其中基础测试部分包括语文、数学、英语和自然科学(理科)或人文与社会(文科)等4场考试,由五所高校共同委托一家权威的专业机构命题、阅卷和公布成绩。据悉,本次基础测试的成绩将获五校互认,各校特色测试成绩也可在五校间彼此参考。考生可以申报两所学校,如果同时通过了两所学校的初审,而笔试成绩也达到了两所学校的要求,就可以同时获得两个学校的面试机会;如果通过面试,同时获得两校认定函,考生可以在二者之间进行选择。笔试成绩没有达到所申报学校的要求,考生还可以向第三所学校申请。

  清华大学的特色测试注重考查考生的知识面、阅读量、理解能力、观察生活能力、思考深度、价值观以及综合运用知识解决问题的能力,试题难度超出高中教育范围。其中,文科综合特色测试既考了有关国庆阅兵的军事知识,还考了经济学、心理学知识、蝴蝶效应、东盟自由贸易区、有关澳门回归的《七子之歌》等,此外,还有《哈姆雷特》、《双城记》等英文原著的经典语句以及国际组织的英文缩写等。其中写作题还出自一位境外学者之手,要求考生以梁漱溟的一段话,结合自己的实际生活,撰写短文阐述中国人是权利本位还是责任本位。而理科综合中则出现了一段以太湖污染为背景的试题,需要考生运用数学、化学、生物等知识综合作答。据介绍,在特色测试中表现突出的考生,将不受通用基础测试成绩的限制直接入围;特色测试中表现差的考生将被直接淘汰。

  此外,清华今年还允许文理生跨学科考试,目前有近百名考生横跨文理应试,此举被看作是推动我国教育打破文理界限的尝试。今年,清华自主招生的成绩单也不仅仅只有分数,还将包含对考生知识掌握能力和综合素质的评估,帮助考生了解自己的强项和弱点。

  据预计,今年清华面试的入围比例与去年基本相当,达到30%左右。

  清华大学2010年自主招生、保送生冬令营笔试成绩以及面试入围名单预计将在两周内公布,春节前将完成面试。清华大学招办副主任尹佳表示,面试时将兼顾农村考生,尽量消除地域差异造成的不公。如此高强度的考试安排,也是为了减少考生赶考的时间压力和经济负担。此外,清华还将依据考生的笔试成绩分地区确定面试分数线,最大限度地保证公平。(编辑 淑霞)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-01-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议