•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

无悔的选择 ——记北京门头沟区永定镇坝房子村大学生村官周倍良

《人民日报》2009年03月31日 王建新

  周倍良  2006年毕业于清华大学法学院,同年到北京门头沟区永定镇坝房子村任党支部书记助理。2008年10月,周倍良被团中央评选为首届中国“十佳大学生村官”

  对2006年大学毕业时的选择,周倍良说,我很高兴能为农民做点事情,投身新农村建设,我无怨无悔。那年5月,在同学纷纷选择去外企、律师事务所实现人生梦想时,周倍良毅然放弃多家单位的高薪聘请,报名参加北京市“村村有大学生”计划,选择到门头沟区永定镇坝房子村担任党支部书记助理。

  初下农村,物质条件艰苦、生活环境单一,让他一度有点苦恼。“当时,我虽然有到农村工作的决心,但对农村的现状还不是很了解。要解决这个问题首先要调整心态,放下架子,与农民群众打成一片。”渐渐地,他和农民群众的共同语言多了。

  每年5月,坝房子村的果农都会迎来樱桃的丰收,但销售始终是个问题。经过调查,周倍良发现问题症结在于果品采摘信息难以让外界知晓。于是,他主动建立起樱桃采摘宣传网页。经过努力,到村采摘的人越来越多,樱桃销售渠道拓宽了。

  2008年,北京六环路即将建成并穿坝房子村而过。看到这有利条件,周倍良建议借机发展物流产业,确立起村里新的主导产业。他拿出了一个内容充实的“坝房子村农副产品集散中心”项目申请书。该项目规划借助六环路、109国道,在村东南角建成一个2万平方米的大型农副产品集散中心,成为连接北京城区和外省市的农副产品流转集散点。目前,项目申请已进入实施阶段。

  为使农民掌握更多的农业技能、科技知识和就业信息,2007年3月,周倍良开办起了坝房子村新农民学校,并成为北京市10个试点村之一。为提高村民法律意识,在村里的支持下,周倍良又开办了一个以“村民身边事”为内容的法律学习班,先后讲解了相邻权关系处理、拆迁、婚姻继承等多个专题。在村委会换届选举中,他在村民中积极宣传《村民委员会组织法》等法律法规,引导村民学法、用法、守法,自觉维护村里的和谐稳定。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议