•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

魅力南京·清华大学招聘会火热举行

  【新闻中心讯】12月17日,冬日的北京,寒气阵阵。然而,清华大学主楼接待厅却春意融融,生机盎然。“魅力南京•清华人才招聘会”正在这里火热进行。43家南京的企事业单位、政府部门排开阵势,向莘莘学子敞开诚心纳贤的大门。

  “南京地处中国经济发展最具活力的长三角地区,历史悠久,环境宜人,产业优势非常突出,科教优势非常明显,服务功能非常完善,辐射能力很强。毕业是事业的起点,目前,南京已经出台了扩大内需、促进发展的十项工程,谋划在新一轮科学发展中走在前列,对人才的需求量很大。可以说,南京是你们回报社会,实现自身价值的最好选择之一。”南京市委常委、组织部部长王奇在招聘会上的致辞,道出了南京的吸引力所在。

  记者在现场强烈感受到,随着“魅力南京”电视片的滚动播放,随着43家单位相关资料的发放,南京的魅力逐渐展现在学生面前,清华及其周边40多所高校的精英们一批又一批地涌向招聘现场,涌向他们心中新的创业热土。

  镜头一:抢抓机遇储备高层次人才

  招聘会在下午2时正式开始。可1时刚过,学生们就陆陆续续来到现场,或与工作人员洽谈,或填写招聘表格。招聘会正式开始的时候,各企事业单位展台前就挤满了学生。记者在现场看到,南瑞集团、城建集团、科瑞达公司、熊猫集团等单位面前,等待面谈的学生队伍,一直排到了大厅门口。负责招聘的企业负责人们,一个个忙得满头大汗。中电电气集团有限公司,这次拿出了56个储备人才岗位延揽人才。“受金融危机影响,世界很多大公司开始裁员,我们不但没有裁员,还专门赴清华招聘高层次人才,我们要抢抓这次机遇延揽高层次人才,为企业以后的持续发展打下人才基础。”中电电气公司人力资源部总经理王晓伟对记者说。

  “参加招聘会的公司很有吸引力,我们的选择余地很大。”清华大学车辆工程专业学生杜静远告诉记者,虽然他没到过南京,但他知道南京是一个处于东部沿海经济发达地区的大城市,实力很强,环境优美。他将自己的简历投给了江宁开发区,将南京作为自己就业的首选城市,希望能在南京获得发展空间。

  镜头二:“村官”现场说法最火爆

  今年6月,清华大学毕业生石磊,成为南京市栖霞区的一名“村官”。在“魅力南京•清华人才招聘会”现场,他和另一名“村官”,来自南京信息工程大学的刘媛媛一起,用自己在南京成功找到发展空间的亲身经历,告诉学子们南京具有的创业和发展优势。

  他们的现身说法,立即引来学子们的热捧,大家纷纷涌过来,详细了解录用、待遇以及日常工作内容等情况。“同学们最关心的问题是他们当‘村官’后的发展前景,还有就是能不能在村里真正做点事。”石磊说,听了他们的介绍,很多学生对到南京做“村官”产生了浓厚兴趣,纷纷向他们打听南京市招录“村官”的具体事宜。

  这个小小的场景,折射出清华学生就业观念的转变。“现在,长三角地区已经成为我国经济最具活力的地区,经济社会的发展前景非常好。南京作为长三角三个中心之一,既是一片创业的沃土,也是一个适合居住的城市。”清华大学党委副书记史宗恺在启动仪式上告诉参加招聘会的学生,南京提供了广阔的事业发展空间,如果大家能够用战略性的眼光调整和转变就业观念,选择就业方向,将来,就会成为南京经济社会建设的骨干力量。(就业指导中心 供稿 摄影 郭海军 襄桦 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议