•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

携笔从戎的清华人

●紫冬

  万一出生于1989年元旦,正是这个原因,父母给他取了这个颇有特色的名字。万一在吉林长春长大,毕业于东北师大附中,凡是见过他的人都说他是一个有血性的东北汉子。

  2007年夏天,万一与其他3000多名同学一起走进清华园,带着自豪和父母的期待进入自动化系,开始了大学生活;2008年冬天,万一选择与两名同学一道,告别熟悉的校园,穿上一身国防绿,到部队当一名平凡的志愿兵。

  多彩生活显现出色能力

  万一在清华的生活可谓多姿多彩:北京奥运会水立方志愿者副主管、自动化系奥运志愿团队后勤保障负责人、自动化系学生会生活权益部部长、首批选修经济学双学位的7字班学生,他还是学校艺术团的艺术特长生……日常生活中,万一是一个活泼开朗、性格随和、善于与人沟通的大男孩,很善于和周围同学打成一片。良好的组织协调能力、高效的办事效率“支持”他在入校伊始就积极参与并组织了多项活动,至今他组织的军训结业晚会仍让同学们津津乐道。担任自动化系学生会生活部长的一个学期,他的工作更是让大家看到了一位富有责任心的学生干部。作为一名艺术特长生,万一平时还坚持在艺术团军乐队训练,却没有因此耽误学习,这背后必定是比其他人更多的努力与付出。

  此外,万一还积极参加志愿活动。他不仅全程参加了北京奥运会各项测试赛的志愿工作,更在奥运会期间担任了水立方志愿者副主管,同时他也是自动化系为志愿者服务活动的组织者之一,被评为清华大学优秀志愿者。

  自动化系团委书记刘宇这样评价万一:“有事找万一,一万个放心”,万一用自己的勤恳和踏实赢得了老师和同学们的赞赏。他的学习生活一帆风顺,在刚刚起步的社会工作征途上也显示了出类拔萃的能力。

  在军营磨练成真正的兵

  在平坦的前程面前,万一却做出了一个令人叹服的决定———携笔从戎,参军入伍!面对很多人的疑问,万一说:“我想从军入伍已经很长时间了。”作为一名普通的清华学生,他的这句话着实让同龄人感到震撼。当问及他为什么做出这样的选择时,他说:“以前就有这种想法,我希望两年的军旅生活能够让自己更加成熟,更加厚重,更加踏踏实实。”对军营的向往已使万一情难自禁了。万一的工作作风一贯雷厉风行,为他人、为集体服务又尽心尽力,颇具军人风范,但他还不满足于一般的磨练,要把自己打造成一个真正的兵。

  万一说自己的想法很简单:“学习是一辈子的事,而从军的机会对我们大学生而言是少之又少。我们参军入伍,并不是放弃自己现有的学业,而是携笔从戎,到另一个环境里继续学习,尽管环境可能会很艰苦。”

  两年的军旅生涯必定会中断学业,对课业压力很重的自动化专业来说,会有不小的影响。万一对这点也有自己的想法,“风物长宜放眼量”,为了在更广阔的天地中历练,必须牺牲一些短期利益。

  作为一名大学生,入伍之后可能会有诸多不适应,对于如何调整自己的身心状态、尽快融入军旅生活,万一也做了冷静的思考。他说:“关于适应过程的细节,我没有考虑太多,也觉得无须考虑太多。只要想到自己身上还镌刻着‘清华人’这样一个特殊的印记,便觉得肩上已经承担着不一样的责任。就像史宗恺老师所说,既要忘记清华学生的身份,做一名普通的士兵,同时也要牢记清华学生的身份,把清华精神放在心底,忠于党、热爱祖国、奉献人民。”

  在部队的日子里,身体上的磨练、意志力的考验将会接踵而至,万一坚信自己一定能够克服困难、经受考验,做一名优秀的士兵,为清华争光添彩。

  用行动诠释“清华人”

  即将离开清华,万一对学校的不舍之情溢于言表。“在清华学习生活的一年多是我人生中最难以忘怀的时光。尤其是清华‘自强不息,厚德载物’的校训和‘行胜于言’的校风,都深深地影响了我。”万一说,“我希望自己能够不辜负母校的栽培,将‘自强不息,厚德载物’的精神和‘行胜于言’的传统带出去,以自己的行动诠释‘清华人’这三个字。”

  “决定去军营之后,我觉得自己跟同学们还是一样的。我们都是在尽自己的力做该做的事。希望在未来的两年里,能够和大家一起,在不同的岗位上努力,干出成绩,为国家做贡献,为人民服务!”万一这样憧憬自己的未来。(编辑襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议