•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

为学生导引人生航线

●胡事民

  我到清华计算机系工作已经12年了。12年来,作为导师和副导师指导的毕业博士生已有8名、硕士生20名。我非常喜欢导师这个崇高的职业。导师最大的快乐就是看着自己的学生慢慢成长,成为对国家、对社会有用的人才;看着他们学会承担责任———对家庭的责任、对社会的责任和对国家的责任。

  我指导学生,特别是招学生,要求“三好”:编程好、数学好、人品好。我的学生报到,必有一次谈话,非常细致。问学生的家庭情况、功课基础、学习和生活上的特长,最重要的是问他将来希望做什么?

  学生的答案有多种,但我最不喜欢的答案是“还没想好”或“读完硕士再说”。我会告诉他,你本科毕业了,还不知自己将来要干什么,不应该。我会要求他考虑两个问题:第一,你到清华做什么?第二,毕业后做什么样的人。我要求他考虑并与家长讨论,过几天再来找我。

  对于有明确人生目标的学生,我会很细致地和他讨论人生的规划,再决定让他做什么研究题目。

  对有志于IT创业的学生,我会给他安排工程性强的课题,要求他参与不同的课题,最后还要学会带几个人做课题。因为IT创业,只会做程序员是不行的,需要有眼光、能思考,并且知道如何带人干活,要有团队工作精神。

  对想出国深造、或希望在国内做学术的学生,我会根据他的兴趣,讨论确定一个他喜欢的研究题目,安排他学很多的数学课和理论课。从简单到难,逐渐安排合适的研究题目,着重培养其科学精神。

  对喜欢做管理的学生 (清华学生喜欢双肩挑),我的要求是,必须是合格的毕业生,要有高水平的成果,但更具有全面的素质。要给予他们锻炼的机会,教育他们拥有正确的价值观和心态。

  我的学生靳力,今年毕业后去青海工作,而且动员他的妻子王晓英(计算机系博士生)也去青海工作。王晓英当年是内蒙古高考状元。靳力是个非常优秀的学生,他的数学和物理均进入奥林匹克冬令营,被保送到清华。本科毕业成绩排前10%,成为免试直博生。靳力去青海从事管理工作,并非他学问做的不好,他的论文发表在代表国际计算机辅助设计最高水平的CAD杂志上。在博士生第一年结束的时候,我发现他对研究还是缺乏那么一点点热情,就和他讨论,他告诉我,毕业后不太想做学问了,希望做管理。我同意,并推荐他到国家自然科学基金委兼职和帮忙。在他毕业前一年的夏天,我带他去韩国开会。回来路上,讨论找工作问题,他说觉得很苦恼,说在机关里业余帮了两年忙,感觉在北京做管理意思不大。我就开导他,你真想做管理,就应该去最艰苦的地方、人民最需要的地方。我说:“只有你选择了人民,人民才会选择你。”回来后,我们又约好第二天到我的办公室长谈了一个下午。他最后想去西部,我们打开地图,研究去哪里,恰好计算机系在援建青海大学计算机系,原计算机系系主任周立柱教授就兼任青海大学计算机系系主任,于是就有了去青海工作,并动员他的妻子王晓英去青海大学工作的想法。

  接着,靳力和王晓英立刻去双方父母家,和父母商量,靳力的妈妈哭了。但最后,他们说服了双方的家长,毅然去了青海。靳力说了两句话令我很感动,他说:“胡老师,我真心去青海,不用挂职,户口也去。”我为我的学生的淳朴和决心感动。对于他们夫妇去青海工作的决定,陈希书记等校领导非常关心,并出面落实工作单位。岑章志副校长和系党委书记杨士强亲自带他们去青海考察。这次考察更坚定了他们的决心。现在他俩已经在青海省信息中心和青海大学工作,在当地引起了很好的反响。

  对其他学生,我也总是和他们讲一个很简单的道理,清华计算机系的学生,不应以去中关村做个IT小经理为目标,否则不必上清华;要做学问,就要做的最好,要做IT,也得以做大企业、为国家做大贡献、能发明改变人类生活的创新技术为目标。我指导过的博士生,有的已经是杰出青年基金获得者,有的当了学院的副院长。但今年的毕业生,我最自豪,博士生靳力去青海;博士生来煜坤去英国著名的 Cardiff大学做教授;第三位是硕士生藏彧,他去某军工企业工作,做的是军用飞机导航系统方面的研究。他写信告诉我,他对科研和生活条件很满意,尽管工资没有去外企高,但他觉得很自豪,中国所有的军用机场用的都是他们的产品。这种自豪感,是金钱换不来的。

  除了教学和科研工作,我还担任计算机系研究生定向班计研8班的班主任。这个班为国家某部门定向培养,这是一种 “先就业,再培养”的模式。4年来,这个班的招生、面试、培养计划、思想建设、社会实践、毕业环节我全面参加。尽管历史很短,这个班已经是校先进班集体和先进党支部。这个班的精神风貌特别好,学生们都明白,自己和其他学生不一样,“因为我们是要上主战场”。计算机系的运动会,他们每年的总分都是第一。今年暑假,我带领定向班的学生去延安,我们不仅去瞻仰革命圣地,还去了陕北贫困的安塞地区,去一个小山村———候家沟村,到农民家访问。我认为,只有让学生真正深入农村、深入底层的贫困群体,真正了解国情,才能理解建设小康社会的不容易,才能真正地热爱这个国家。第一届定向班毕业学生11名,全部是党员,其中 3名是优秀硕士论文获得者,到定向单位后,也非常受欢迎。

  综合我的实践和体会,我感到,研究生毕业导向是高校办学的重要环节;而在毕业生就业工作上,导师大有可为。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议