•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

清华来宁招生,负责人称自主选拔学生是大趋势

南京日报 2006-04-12 李海燕 谈洁

    【南京日报报道】 (实习生李海燕记者谈洁) 昨天清华大学来宁宣布今年江苏招生政策。作为国内名校,清华“面试”招生尽管还没有时间表,但该校负责招生的老师明确表示,类似复旦大学、上海交大,自主选拔录取学生的模式将是未来大趋势。

    大幅增加提前录取学生

    清华公布的今年江苏招生计划共有82人,与去年115人的招生计划相比少了33人。但清华在江苏招生总数并没减少,因为大幅度增加了提前录取的学生。该校江苏招生组组长朱宏亮说,该校去年江苏的保送生为28名,自主招生人数也是20出头,总数加起来,去年在江苏一共招走的学生超过170人。今年看上去招生计划减少了,但保送生录取中,江苏已拿到资格的学生就有了36名,被确定为自主招生的学生也有50多个。“只要高考成绩不出大意外,进清华问题都不大。”朱宏亮说。

    综合素质是高校最看中的

    清华大学保送生和自主招生均有笔试和面试环节,和复旦大学、上海交大此次自主选拔录取学生环节类似,唯一不同的是,清华保送生和自主招生对象起点要求高,即在高中阶段学习成绩或某方面已经具备特长。

    尽管报名学生起点不同,但记者了解到,复旦大学面试主要考查学生思想品德方面、学习研究的潜力、社会组织能力、专长特长表现。而清华选拔人才的模式也是为考查学生的综合素质。

    据介绍,今年清华大学在自主招生、保送生面试过程中,调动了全校近80位教师,每个面试小组由5位教师组成。每个同学面试时间为10至15分钟。考生先进行2至3分钟的自我陈述。而你最喜欢的书的名字是什么?你在获奖的话剧中演的是什么角色?宇航员的失重状态训练是如何模拟的?如果你的同学迷恋上网,你如何来劝阻他?你如何评价社会上的某一现象?都是考生需要回答的问题。这些问题给同学们留下充分发挥的空间。

    各校全面推开面试招录尚未成熟

    清华大学江苏招生组组长朱宏亮说,用高考分数作为单一衡量学生水准的做法不够全面,从长远来看,通过笔试加面试形式招生的做法是一大趋势。但目前来说,各校全面推开条件还不成熟。

    首先是很难确保公平,尽管有高校为此次录取改革做了体制保障和科学严密的程序设计:考生与专家随机抽签;无论是面试考生还是被最终录取的考生名单,都将适时在网上公布;专家合议意见不一致时,还将召集面试专家复议,经讨论若确为某专项领域有特殊才华的所谓“偏才”者,可以通过复议形式举手“通过”,但考官是否能完全做到公正还受到了不少家长的质疑。其次是报名人数太多,对于高校来说,花费大量的人力物力组织这样的面试,招生成本太高。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2006-04-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议