•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

江苏考生报考清华“零风险”

现代快报 2005-4-21 谢静娴 黄艳

   昨天,清华大学招生负责人在宁表示,今年江苏考生尽管实行平行志愿填报方式,但清华大学仍会想尽办法,在正式填报志愿前给出参考线,确保考生报考“零风险”。

   170多人有望进清华

   今年清华将面向江苏招收115人,其中理工科100人,文科15人,比去年减少一个名额,清华大学江苏招生组组长朱宏亮老师介绍,今年学校适当增加了机动指标,所以各省的招生计划都略有减少,但这对生源质量一直很高的江苏应该很有利,实际录取时肯定会增投计划。此外,今年清华大学已经在江苏确定了28名保送生,25名自主选拔录取对象,预计今年江苏最终会有170多名学生可以跨进清华大学校门。

   定向生前景看好

   朱宏亮还介绍,今年清华大学在江苏只投放了4名定向生,分别是核工程与核技术专业2名、计算机科学与技术(航空方向)2名。但是历年来,江苏家长和考生一直不愿意报考定向生。其实定向生只要在毕业后到定点单位工作五年就可以,学生的学费、住宿费全部免交,而且还有机会获得3000元的助学金。并且,录取时将视第一志愿报考总体生源的情况,可考虑适当降分录取,但最多不超过20分。

   招生三大变化

   昨天,清华大学招办副主任王燕还详细介绍了今年清华招生的三大变化。第一,今年清华大学推行“按院系招生、按大类培养”的模式,学生在前两年统一学习基础课,大三根据自己的兴趣和双向选择的原则进行专业分流。其次,今年基础科学班(数理方向)扩展成为数理大类平台,除数学科学系和物理系外,信息学院部分专业也纳入其中。在此基础上,数学系和物理系今年将取消往年以“数学与应用数学”专业和“物理学”专业分别招生的做法,统一按照“数理基础科学”专业招生。学生前两年加强数理基础培养,二年级末完成专业分流。此外,人文社会学院首次成立人文科学试验班和社会科学试验班,并按照这两个专业名称进行招生。人文科学试验班的学生,大二后根据双向选择的原则学生分流到汉语言文学、历史、哲学三个专业继续学习。社会科学试验班的学生,大二后分流到社会学、经济学和国际关系三个专业学习。

   继续承诺报考“零风险”

   清华大学江苏招生组组长朱宏亮介绍,今年江苏实行平行志愿,为了对考生负责,清华今年继续承诺报考清华“零风险”,在高考成绩公布后,学校将先进行摸底,先划一条线,在正式填报志愿前向社会公布,避免填报清华的考生落榜。此外,在选科方面,学校明确要求理科考生须选报物理,另一门建议选化学,而文科考生须选报历史,另一门建议填报政治。学校原则上不录取其他选科组合的考生。如果确实有个别没有选报理化或政史组合的特别优异的考生,可以和学校招办联系,学校可以考虑破格录取。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-04-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议