•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

北大清华免试招生吸港尖子

中新网 2004-6-10 张淑琴

   内地两大最高学府--北京大学与清华大学,首次在港免试招生,吸引不少优秀港生报名。一时间,香港吹起一阵“北大清华风”,成为社会关注的话题。

   北大与清华于本月五至六日在港举行教育展览会,介绍两校在港免试招生的详情。两天展览,共吸引超过三千五百人次进场。据介绍,香港学生报读的条件,包括在香港中学会考中考取四优以上、拥护“一国两制”及《基本法》、撰写一千字的自我介绍,再经过严格面试,便有机会入读两所中国顶尖学府。两校各招生五十人,获免试录取者可获华润集团的三万港元奖学金,相当于两校两年多的学费。

   北大清华两校免试招生的做法已有二十年历史,北大过往亦曾在澳门以此方式招生,但在香港则属首次。两校负责人均表示,如今年收生情况理想,不排除未来会继续在港免试招生。

   对香港学生来说,能免试报读内地两大顶尖学府,实是难得的好机会,因此符合资格的优生,纷纷报名申请入学,连已获香港大学及美国芝加哥大学录取的十优生张铭峰也不例外。他表示,仍在考虑到哪一间大学读书,因为清华大学学费便宜,而且内地的科研环境理想,但留学美国也甚为吸引,若升读港大则有利他毕业后在港就业。

   至六月七日,已有近四千份申请表发出,反应踊跃。本月八至九日,两校在港举行面试“拔尖”学生。负责安排面试的泛亚教育中心向记者透露,共收到近三百份申请表,面试者数目则没有记录。

   京港学术交流中心董事兼副总裁郭明华表示,每名香港学生均有约十五分钟的面试时间,由三位教授提问。他透露,报名的学生中有两名十优生。

   由于是免试招生,在这个唯一的面试中,两校为试出面试者的水准,均提问了一些较深的题目。不少考生、甚至十优生也表示,有些试题很难,如问及数学排序、分辨滚轴溜冰与溜冰的分别等。

   北大许教授表示,今次面试主要是考学生的表达能力和评价能力,多于学术水平。不过,他认为港生的普通话水平较为参差不齐,有些说得很流利,有些则较逊色,但整体上他能听懂所有同学的普通话。

   据了解,面试结果将于两星期后以书面形式通知有关学生。如获录取,首批免试招生的港生于今年九月便可赴京升读北大或清华。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议