•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 招生就业 > 内容

北大清华赴港招生面试题难倒高材生

中华网 2004-6-10

  中国的北京大学和清华大学近日到香港免考试招生,结果吸引本地不少高材生报名,引起社会大众关注。虽然报考学生不必考试,但两所大学面试提出的题目,却难倒不少学生。
  
  
  两所大学提出的问题涉及政治、物理及数学等,包括:
  
  
  一、谈谈基本法第二十三条。
  
  
  二、宇宙是怎么开始的?
  
  
  三、滑冰与滚轴溜冰的原理有何分别?
  
  
  四、地球的质量是多少?
  
  
  五、一个圆球左右均系上一条线,然后悬垂起来,若以不同力度在线的底端拉扯,那条线会先断开?
  
  
  六、沟渠盖是甚么形状的?
  
  
  七、一系列数字中间有几个「空档」,要理出「空档」应该是甚么数字。
  
  
  报导指出,一些在本地公开考试获得顶尖成绩的学生也被上述部份问题难倒。
  
  
  据说,中外许多顶尖大学的入学面试都着重考验应试者的创意、逻辑、思维能力、表达能力等。英国牛津大学就曾单纯地要求应试者谈谈一只香蕉,问题看似简单,事实上是要他们就一件普通至极的物品,发挥想象力和联想力。
  
  
  这次北大和清大来港免考试招生,吸引数以千计本地学生前往查询及索取表格,当中不少是会考续优生,令本地一些教育界人士忧虑人才外流。
  
  
  
  
  

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议